なます風サラダのレシピ、作り方(おおはた かずこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > なます風サラダ

クスパ レシピ

なます風サラダ おおはた かずこ先生

印刷する

2

おせちの1品なますをサラダ風にしました。
ゆずの香りが後引くさっぱりサラダです♪
写真は赤大根を使いましたので
皮の赤色が出て可愛いピンク色になりました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
450g
柚子皮
適宜
●柚子果汁
大さじ1
●酢
小さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●サラダ油
小さじ2
●塩
少々

作り方

【1】

大根、柚子皮を千切りにする

【2】

千切り大根に塩小さじ1(分量外)を揉み込み
しばらく置いておく。

【3】

大根から水分が出たら、水で2回ほど洗う。

【4】

大根の水分をキッチンペーパーを使って絞る。


【5】

ボウルに大根、柚子皮、●調味料を合わせたもの、を入れて
よく合える。

【6】

保存容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませる。

【7】

使った大根は皮が赤くて中が真っ白な「紅化粧大根」です。

★調理のコツ・ポイント★

ゆずの皮はお好み分量を入れて下さい。
今の季節なら国産レモンが出てるので
ゆずの代わりにレモンでも美味しいです。

レシピ制作者

おおはた かずこ

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていまし…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。