サーモン&ほうれん草ソテーのレシピ、作り方(おおはた かずこ)

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サーモン&ほうれん草ソテー おおはた かずこ先生

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今が旬のほうれん草をバターでさっとソテーして、
レアに焼いたお刺身用のサーモンを合わせた
簡単お魚料理です。

ほうれん草が美味しいうちに作ってみて下さいね。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

サーモン(刺身用)
120g
ほうれん草
1束
ニンニク
1かけ
バター
20g
サラダ油
小さじ2
アーモンドロースト
15粒くらい
レモン輪切り
2枚
適量
こしょう
適量

作り方

【1】

【材料を切る】
ほうれん草は洗って2cm長さに切る。
葉と茎を分けておく。

【2】

にんにくはみじん切り
アーモンドは粗めに切る。

【3】

【サーモンを焼く】
サラダ油を引いたフライパンを火にかけ温まったらサーモンを入れる。
半分くらい色が変わったら、ひっくり返し反対側も焼く。
真ん中がレアな状態で取り出す。

【4】

冷めないようにアルミホイルで包んでおく。


【5】

【ほうれん草を炒める】
同じフライパンをペーパーでさっと拭き、バター、にんにくを炒める。

【6】

ほうれん草の茎を入れ炒めしんなりしたら葉も炒める。
アーモンドを入れ、塩・こしょうする。

【7】

【盛り付け】
サーモンに塩・こしょうし、食べ易い大きさに切る。

お皿にほうれん草を盛り付け、
サーモンをのせる。
あればレモンの輪切りを添える。

【8】

【ほうれん草の下処理】
根元ギリギリに十字に切り込みを入れ、
水を張ったボウルにしばらくつけておくと
根元に溜まった土などが
洗い易いです。
根元にも栄養があるので
切り落とさずに使って下さいね。


★調理のコツ・ポイント★

サーモンは外側だけパリッと中はレアに焼きます。そうするとしっとり仕上がります。
また味付け(塩・こしょう)は焼いてからします。

レシピ制作者

おおはた かずこ

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていまし…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   トマトで初夏のイタリアンレッスン


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