→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 【レンチン】きゅうりのピリ辛漬物
印刷する
レンチンで作る「きゅうりのキューちゃん風漬物」です。 白いご飯にはモチロン、冷奴のトッピングにもぴったりです♪
【1】
きゅうりは8mm厚さの輪切りにする。 分量の塩をまぶし30分ほどおく。
【2】
耐熱ボウルに●調味料、生姜の千切り、鷹の爪(小口切り)を合わせる。
【3】
30分経ってきゅうりから水分が出たら水でさっと洗い、ザルにあげる。
【4】
きゅうりの水分をキッチンペーパーなどを使ってしっかり絞る。
【5】
耐熱ボウルの漬けダレときゅうりを合わせフワリとラップをする。
【6】
電子レンジ600Wで2分かける。 一旦取り出して一混ぜし、さらに3分かける。
【7】
漬けだれごとポリ袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて口を縛る。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日ごろが食べごろです。
*酢を使う場合は下記を参考にして下さい。 醤油:大さじ3 酢:大さじ1 砂糖:大さじ2 顆粒昆布出汁:小さじ1/2 みりん:大さじ1/2
このレシピへ感想を投稿する
おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )
自宅料理教室を開催して10年以上になります。 個人の自宅料理教室へ3年程通いました。 来客が多くて、手料理…(全て読む)
2021年 2月 2日(火) 【オンラインレッスン】冬の和食
なます風サラダ
【レンチンパスタ】和風きのこパスタ
【レンチンパスタ】ナポリタン
>>Green-Kitchenのレシピ一覧(4件)
えんどう豆のムースいくらのせ
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
たたき胡瓜の中華風漬物
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
〈ハロウィン〉フォトコンテスト2020
アメリカンピーナッツバターでつくれぽ投稿キャンペーン☆
アメリカンナッツ&ドライフルーツを使ったレシピと動画を公開♪
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する