【レンチン】きゅうりのピリ辛漬物のレシピ、作り方(おおはた かずこ)

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【レンチン】きゅうりのピリ辛漬物 おおはた かずこ先生

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レンチンで作る「きゅうりのキューちゃん風漬物」です。
白いご飯にはモチロン、冷奴のトッピングにもぴったりです♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分(漬込時間除く)

きゅうり
3〜4本(350~400g)
生姜
1かけ
鷹の爪(小口切り)
適宜
小さじ1
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1.5
●寿司酢
大さじ2
●みりん
大さじ1/2

作り方

【1】

きゅうりは8mm厚さの輪切りにする。
分量の塩をまぶし30分ほどおく。

【2】

耐熱ボウルに●調味料、生姜の千切り、鷹の爪(小口切り)を合わせる。

【3】

30分経ってきゅうりから水分が出たら水でさっと洗い、ザルにあげる。

【4】

きゅうりの水分をキッチンペーパーなどを使ってしっかり絞る。


【5】

耐熱ボウルの漬けダレときゅうりを合わせフワリとラップをする。

【6】

電子レンジ600Wで2分かける。
一旦取り出して一混ぜし、さらに3分かける。

【7】

漬けだれごとポリ袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて口を縛る。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日ごろが食べごろです。

★調理のコツ・ポイント★

*酢を使う場合は下記を参考にして下さい。
醤油:大さじ3 酢:大さじ1 砂糖:大さじ2 顆粒昆布出汁:小さじ1/2 みりん:大さじ1/2

レシピ制作者

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 個人の自宅料理教室へ3年程通いました。 来客が多くて、手料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 2日(火)   【オンラインレッスン】冬の和食


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