酵母の胡麻クラッカー(甘味)のレシピ、作り方(しんたくともこ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 天然酵母 > 手づくり酵母を使ったパン > 酵母の胡麻クラッカー(甘味)

クスパ レシピ

酵母の胡麻クラッカー(甘味) しんたくともこ先生

印刷する

自家製酵母を種継ぎする時に出来る
中種を使ったレシピです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30 分

種(粉:水=7:5のもの)
100g
お好みの油
10g
1g
お好みの胡麻
10g
砂糖
10g

作り方

【1】

材料をよく混ぜる

【2】

クッキングシートを敷いた天板に薄く伸ばす

【3】

160度(ガスオーブンの場合)で
20 分ほど、ぱりっとするまで焼く
※オーブンに入れて7〜10分経ったら一旦オーブンから出して、手早く好みの形にカットして、再び焼く

★調理のコツ・ポイント★

上記の分量で
20 ×18 cmサイズが2枚出来るくらいに
薄く伸ばすと
ぱりっとします。

レシピ制作者

しんたくともこ:こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市(千葉県 船橋市 高根台)

■先生のプロフィール

兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室ス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月29日(火)   チャバタ(ホシノ丹沢酵母使用)とおまけのゼッポリーニ


ページのトップへ戻る

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。