レーズンからおこした酵母で作ったパン。
レーズンとくるみの定番の組み合わせです。
【1】
レーズン酵母を作る。4日~1週間
容器にレーズン・はちみつ・水(沸騰後、冷ましたもの)を入れる。
1日に1回、蓋を開けて、新しい空気を入れ、振る。
蓋を開けた時に、プシュっと音がして、甘い匂いがしてきたら完成!
【2】
パンをこねる。
8割ごねで、レーズンとくるみを混ぜ込み。
レーズン-熱湯で戻し、キッチンペーパーで水切りしたもの。
くるみ-ローストして、くだいたもの。
【3】
1次発酵。
30℃以下で12時間~。
2倍に膨らむまで、しっかりと発酵させること。
【4】
パンチ・分割・ベンチ
【5】
成形。
ガス抜き・丸め直し。
表面にライ麦をまぶし、クープナイフで切り込みを入れる。
【6】
2次発酵。
30℃以下で8時間~。
軽く触って、弾力を感じるまで。
【7】
焼成。
210℃ 13~16分焼く。
レーズン酵母は完成したら、レーズンを出し、冷蔵庫に入れてください。
私はペットボトルで作りましたが、発酵してくると容器が膨張してくるので、気をつけてください。
発酵が足りないと目が詰まって、硬い食感になるので、しっかりと発酵させてください。
発酵温度が高いと酸味が強くなります。
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みゆきさん
2013/12/13 21:09:07
レーズンから酵母を作ってそこからパンを作るなんてさすがです。私は気が遠くなります(≧∇≦)
酵母は発酵に時間がかかるのかな。丸一日って、、、でも、そうして出来上がったパンは、尚、美味しいでしょうね!
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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