鶏肉とレンコンを食感を残して、クリーミーに仕上げます。
パン食の時の一品として、どうぞ。
【1】
鶏肉…一口大に切り、塩・コショウをふり、白ワインを入れて、揉んでおく。(5分)
レンコン…皮をむき、3cm大の乱切り。
しいたけ…石づきを取り、4つ切り。
【2】
フライパンにサラダ油を熱する(分量外、小さじ2程度)。
鶏肉を焼く。皮目から入れ、両面。(表面全体が、白っぽくなるまで。)
一度、取り出す。
【3】
同じフライパンに、サラダ油を少量たし(分量外、小さじ1程度)、レンコンを炒める。(炒めすぎるとシャキシャキ感が少なくなるので、固めでストップすること!)
【4】
鶏肉・しいたけを入れ、全体を混ぜたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
【5】
砂糖・醤油を入れ、煮る。(汁気が少なくなるまで。)
最後に生クリームを加え、鍋肌がふつふつするまで、加熱する。
鶏肉に火を通しすぎると、固くなるので注意。
マスタードが苦手な方は、減らすか、入れなくてもOKです。味が薄くなるので、塩・コショウまたは、砂糖・醤油で調節してください。
白ワインがなければ、日本酒でもいいです。
あれば、アスパラやインゲンなどを入れていただくと、色合いがいいです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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