レンコンマスタードのレシピ、作り方(MIHO)

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クスパ レシピ

レンコンマスタード MIHO先生

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鶏肉とレンコンを食感を残して、クリーミーに仕上げます。
パン食の時の一品として、どうぞ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも肉
150g
塩・コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
レンコン
100g
しいたけ
2枚
マスタード
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
50g

作り方

【1】

鶏肉…一口大に切り、塩・コショウをふり、白ワインを入れて、揉んでおく。(5分)
レンコン…皮をむき、3cm大の乱切り。
しいたけ…石づきを取り、4つ切り。

【2】

フライパンにサラダ油を熱する(分量外、小さじ2程度)。
鶏肉を焼く。皮目から入れ、両面。(表面全体が、白っぽくなるまで。)
一度、取り出す。

【3】

同じフライパンに、サラダ油を少量たし(分量外、小さじ1程度)、レンコンを炒める。(炒めすぎるとシャキシャキ感が少なくなるので、固めでストップすること!)

【4】

鶏肉・しいたけを入れ、全体を混ぜたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。


【5】

砂糖・醤油を入れ、煮る。(汁気が少なくなるまで。)
最後に生クリームを加え、鍋肌がふつふつするまで、加熱する。

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉に火を通しすぎると、固くなるので注意。


マスタードが苦手な方は、減らすか、入れなくてもOKです。味が薄くなるので、塩・コショウまたは、砂糖・醤油で調節してください。


白ワインがなければ、日本酒でもいいです。


あれば、アスパラやインゲンなどを入れていただくと、色合いがいいです。

レシピ制作者

MIHO

MIHO:M's(北海道 札幌市東区 北十二条東12丁目)

■先生のプロフィール

栄養科の大学を卒業し、管理栄養士免許を取得。 通っていた料理教室で、パン作りの楽しさを知る。 楽しさを少し…(全て読む)


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