さつま汁〜男のグルメ郷土料理のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > さつま汁〜男のグルメ郷土料理

クスパ レシピ

さつま汁〜男のグルメ郷土料理 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

鹿児島に遊びに行き食し美味しかったので再現したレシピです。麦味噌やさつま揚げを加え旨味たっぷりです

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鰹出汁
800㏄
さつまいも(半月切り)
150g
鳥もも肉(3㎝角)
150g
しめじ(3㎝角)
100g
椎茸(半分に切る)
4枚
コンニャク(太め千切り)
80g
人参(太め千切り)
50g
ごぼう(笹切り)
1/2本
さつま揚げ(太め千切り)
2枚
九州産の麦味噌
大さじ2
ネギ(小口切り)
2本

作り方

【1】

鶏肉は3㎝角に切りその他の野菜も一口大に切っていく

【2】

お鍋に鰹出汁を加えネギと味噌以外の具を全て加え火が通るまで加熱する

【3】

具に火が通れば火を止め味噌を溶き入れ味見をし味噌の量を調整すしネギをちらす

★調理のコツ・ポイント★

家にある野菜を入れて作ってくださいね〜

このレシピへの感想

亜希子

亜希子さん

具沢山のお味噌汁大好き
九州麦味噌も好きなので作ってみます

亜希子さん
九州の麦味噌が甘くて美味しいですね♪さつまいも🍠が今旬なので入れてくださいね♪感想をありがとうございます😊

食育料理家 かわなべあやこ

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』