あさりのお吸い物のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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あさりのお吸い物 かわなべ あやこ先生

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出汁のうまみが効いたお汁ですオススメです♡

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

あさり
1パック
昆布水
600㏄
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ2
大さじ1
豆腐
適量
オクラ
1本

作り方

【1】

あさりは水で洗い分量外の塩大さじ1をふりかけ表面を擦り合わせて洗い水で流します

【2】

あさりの砂出しはボールにざるをかませ水と3%になるよう塩を加え冷蔵庫で保存し時々水を変える

【3】

砂出ししたあさりを昆布水と共に鍋に入れ中火でコトコト加熱する

【4】

あさりの口が開けば豆腐とオクラを加え一煮立ちすれば酒、塩、うす口醤油を加え味見し味を整える


★調理のコツ・ポイント★

あさりは暗いと元気に動くのでフタがない場合は新聞紙を上からのせましょう

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   new!!子ども料理教室 キンダーキッチン小3〜中学生迄


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