とろとろピーナッツバターソースの米粉パンケーキのレシピ、作り方(石川智代)

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とろとろピーナッツバターソースの米粉パンケーキ 石川智代先生

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【アメリカ産ピーナッツバター使用】のコクのある甘さのとろとろソースと米粉のパンケーキの絶妙なハーモニーが楽しめます。【アメリカピーナツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:パンケーキ5枚分(約12cm)   調理時間:40分くらい

ピーナッツバタークランチ(生地)
30g
てんさい糖(生地)
40g
卵(生地)
1個(50g)
無調整豆乳(生地)
70g
米粉製菓用(生地)
100g
ベーキングパウダー(生地)
小さじ1(4g)
ピーナッツバタークランチ(ソース)
100g
無調整豆乳(ソース)
70g
てんさい糖(ソース)
50g
米油(ソース)
20g
塩(ソース)
ひとつまみ(お好み)
アメリカ産ピーナッツ(トッピング用)
適量

作り方

【1】

パンケーキ生地を作ります。
ボウルにアメリカ産ピーナッツバター(クランチ)、てんさい糖、卵、無調整豆乳を入れて良く混ぜます。

【2】

良く混ざるとつやが出てきます。

【3】

米粉とベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。
※米粉はふるわなくて良いです。

【4】

パンケーキの生地が良く良く混ざりました。
※米粉は混ぜ過ぎの心配がありません!
生地を休ませます。
この間にパンケーキのソースを作ります。


【5】

ピーナッツバターソースを作ります。
ボウルにアメリカ産ピーナッツバター(クランチ)、無調整豆乳、てんさい糖、米油、塩を入れて泡立て器で良く混ぜます。

【6】

ソースがなめらかになった状態がこちらです。

【7】

パンケーキを焼きます。
熱したテフロンフライパンに生地を流します。
※中心にゆっくりと流していくと丸くなります。

【8】

蓋をします。
※ない場合は無しでOKです。


【9】

全体にふつふつと泡が出てきたらひっくり返します。

【10】

両面焼けたらフライパンからお皿にうつしましょう。
※食べきれない時はラップで密閉して冷凍保存も可能です。解凍は電子レンジ。

【11】

お皿にパンケーキ、ソース、ピーナッツをお好みでトッピングします。

★調理のコツ・ポイント★

おいしく作るための材料選びの最大のコツはピーナッツバターです。
アメリカ産のクランチタイプがおすすめです。
生地、ソース共に材料同士をしっかりと混ぜ合わせることがおいしく作るポイントです。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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