ゴーヤの味噌煮のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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ゴーヤの味噌煮 かわなべ あやこ先生

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苦味を生かしたお酒のつまみになるレシピです。九州の麦味噌を使いましたがおうちにあるお味噌で良いので作ってみてくださいね☆昆布だしがなければ水で代用してくださいね

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
味噌
大さじ1
昆布出し(水でも)
大さじ2
米油
大さじ1
少々

作り方

【1】

ゴーヤは縦半分に切り(半分使用)種をスプーンで取除き薄切りにする

【2】

フライパンに油を加え加熱し塩少々しゴーヤに焼き色がつくように炒める

【3】

昆布ダシと味噌を合わせて溶きフライパンに加え弱火で3分程加熱し火を止め盛付ける

★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤの苦味と九州の麦味噌がマッチしますが苦味を抑えるのにゴーヤに塩小さじ1をふりかけ水で流すと苦味が和らぎます

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級7回目


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