ゴーヤの味噌煮のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ゴーヤの味噌煮

クスパ レシピ

ゴーヤの味噌煮 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

7

苦味を生かしたお酒のつまみになるレシピです。九州の麦味噌を使いましたがおうちにあるお味噌で良いので作ってみてくださいね☆昆布だしがなければ水で代用してくださいね

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
味噌
大さじ1
昆布出し(水でも)
大さじ2
米油
大さじ1
少々

作り方

【1】

ゴーヤは縦半分に切り(半分使用)種をスプーンで取除き薄切りにする

【2】

フライパンに油を加え加熱し塩少々しゴーヤに焼き色がつくように炒める

【3】

昆布ダシと味噌を合わせて溶きフライパンに加え弱火で3分程加熱し火を止め盛付ける

★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤの苦味と九州の麦味噌がマッチしますが苦味を抑えるのにゴーヤに塩小さじ1をふりかけ水で流すと苦味が和らぎます

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/