Mama's Kitchen +(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Mama's Kitchen +

最終更新日:2022/7/7

Mama's Kitchen +(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:39人
過去の予約人数:80人
小田原 菜津子

小田原 菜津子

教室主催   

帰る頃には必ず作りたくなる!必ず作れる!「作ったよ」と言いたくなる!気づくとなんだか調子も良い!
発酵の力や旬の食材を取り入れて、簡単なのに家族も喜ぶおうちごはんをご紹介します。
【一度は手にした塩麹が冷蔵庫で眠ってる!】そんな方にもおすすめです。
毎回レッスンでご紹介する、《自家製○○の素》はそれだけで美味しく作れる!と評判ですよ。しかも、その日に作れるようにお土産付き!!

 その他、「手作りを楽しもう!」をモットーに手前味噌や生芋蒟蒻など作ってみたら美味しい!楽しい!を体験して頂くワークショップや、料理を通して親子の時間を楽しんで頂く「親子クッキング」も開催しています。

 生徒さんの中には子育て真っ最中の方も多くいらっしゃるので(私も4歳の娘がいます)、ママ同士の交流やちょっとした気分転換の場としてお越し頂けたらと思います。お子様連れの方も大歓迎です。

お一人で参加している方も多いので、安心してお問合せくださいね。






 

ネット予約可能なレッスン

7月11日 7月12日 7月13日

仕込5分!翌朝10分で焼き立てパンが楽しめる!魔法のような《おうちパン》をご存知ですか?
・パンを焼くのは難しそうだし大変そう
・オーブンや道具が無い
・こどもに安心なパンを食べさせたいのに見つからない
・こどもでもできるクッキングを探してる
・忙しくて時間がない

そんなママ達に大人気な『おうちパン』
ご参加された方はみなさん『こんなに簡単に焼けるんですね!』『オーブン無いので嬉しい!』『市販のパンと全然違います!』と喜んで頂いています❤

6月からこのおうちパン2種類と月替わりの季節の野菜と塩麹で作る優しいスープをご紹介する《おうちパンとスープの日》をスタートします!離乳期の赤ちゃんからおこさんの朝食やおやつとして、気軽に始められる趣味としても楽しめるおうちパン。そして、他レッスンでも人気の『市販のスープの素を使わない、素材の美味しさを活かしたスープの作り方』が学べるレッスンです。

☆2か月ごとにA(基本の9種)とB(ベジフルパン)の2コースをご用意
☆スープは月替わりで全部で8種!
 6月パプリカ
 7月とうもろこし
 9月きのこ
 10月かぼちゃと人参
 11月ごぼう
 12月さつま芋とりんご
 1月カリフラワー
 2月ほうれん草
☆2名~4名で希望日にグループレッスン可能
☆お子様連れ歓迎!ただし、安全のため3歳以下のお子様は2名までとさせて頂きます。
☆メニューの内容など詳しく知りたい方はメニュー票をPDFで送りますのでご連絡ください。

7月14日 7月15日

仕込5分!翌朝10分で焼き立てパンが楽しめる!魔法のような《おうちパン》をご存知ですか?
・パンを焼くのは難しそうだし大変そう
・オーブンや道具が無い
・こどもに安心なパンを食べさせたいのに見つからない
・こどもでもできるクッキングを探してる
・忙しくて時間がない

そんなママ達に大人気な『おうちパン』
ご参加された方はみなさん『こんなに簡単に焼けるんですね!』『オーブン無いので嬉しい!』『市販のパンと全然違います!』と喜んで頂いています❤

6月からこのおうちパン2種類と月替わりの季節の野菜と塩麹で作る優しいスープをご紹介する《おうちパンとスープの日》をスタートします!離乳期の赤ちゃんからおこさんの朝食やおやつとして、気軽に始められる趣味としても楽しめるおうちパン。そして、他レッスンでも人気の『市販のスープの素を使わない、素材の美味しさを活かしたスープの作り方』が学べるレッスンです。

☆2か月ごとにA(基本の9種)とB(ベジフルパン)の2コースをご用意
☆スープは月替わりで全部で8種!
 6月パプリカ
 7月とうもろこし
 9月きのこ
 10月かぼちゃと人参
 11月ごぼう
 12月さつま芋とりんご
 1月カリフラワー
 2月ほうれん草
☆2名~4名で希望日にグループレッスン可能
☆お子様連れ歓迎!ただし、安全のため3歳以下のお子様は2名までとさせて頂きます。
☆メニューの内容など詳しく知りたい方はメニュー票をPDFで送りますのでご連絡ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
薬膳料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★発酵×旬菜×おうちごはんクラス(自家製発酵調味料・身体に優しい食材選びなど)
★親子クッキング(自分でできた!を体験「手作りおやつ」など)
★季節の手仕事を楽しもう!ワークショップ(手前味噌・生芋蒟蒻・梅仕事など)
★おうちパン講座
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3,000円~6500円(税込)
■今後開催予定のレッスン 6・7月《おうちパンとスープの日》 B(あおさ&かつお節スティックパン・かぼちゃの丸パン) [ 7月11日(月) 10:30]
6・7月《おうちパンとスープの日》 B(あおさ&かつお節スティックパン・かぼちゃの丸パン) [ 7月12日(火) 10:30]
6・7月《おうちパンとスープの日》 B(あおさ&かつお節スティックパン・かぼちゃの丸パン) [ 7月13日(水) 10:30]

レッスン風景

オンラインレッスン『おうちでカフェごはんの会 魯肉飯』

オンラインレッスン『おうちでカフェごはんの会 魯肉飯』

味噌を仕込んだ後の味噌ランチ♬7種類の味噌食べ比べ付き

味噌を仕込んだ後の味噌ランチ♬7種類の味噌食べ比べ付き

初めて味噌を仕込む生徒さん

初めて味噌を仕込む生徒さん

 【蒟蒻作り】にご参加頂いた2歳のお友達も興味深々

 【蒟蒻作り】にご参加頂いた2歳のお友達も興味深々


先生情報

小田原 菜津子

小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

■先生のプロフィール

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り料理の道を志す。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹などで勤務。同時に中医薬膳を学び食べ物の持つ力を知る。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝え、心も体も笑顔にしたい!と自宅教室を始める。


■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
国際中医薬膳師 上級幼児食インストラクター おうちパンマスター 介護福祉士

食品添加物エキスパート 発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

北京中医薬大学日本校 薬膳専科卒業 
コルドンブルー料理 基礎科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋

■教室最寄り駅

小田急線経堂駅

■最寄り駅からのアクセス

経堂駅より徒歩13分 バス5分 又は 千歳船橋駅より徒歩15分 バス10分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小田原 菜津子



ページのトップへ戻る