発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2025/3/22

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:218人
過去の予約人数:1263人
小田原 菜津子

小田原 菜津子

教室主催   

昔からの発酵や麹・薬膳の知識を取り入れて、『暮らしを楽しむヒント』をお伝えしています。
自然の力を上手に活かせば、必ず美味しい♪優しい♪ごはんやおやつが作れますよ。
本当の意味での《豊かな暮らし》を台所からはじめませんか?

お一人で参加している方も多いので、安心してお問合せくださいね。






 

ネット予約可能なレッスン

4月 9日 4月10日 4月12日

人気の発行調味料『塩麹』使いこなしてますか?
発酵はじめてさんも、使い方にお困りの方も大歓迎!
麹や発酵の基本をマスターできる人気の講座のご案内です。
ほんのひと手間で、美味しくて体に優しい無添加ごはんが作れるようになりますよ。

日本の発酵調味料を生み出す『麹』そして、発酵食品には私たちの健康に関わる、素
晴らしい働きが沢山あります。
でも、それは毎日続けてこそですね。
こちらの発酵講座《基本編》では、流行だけで終わらない為にも『発酵とは?麹って?酵素って?どうして美味しくなるの?』など発酵調味料の魅力をレクチャーした後、実際に塩麹と醤油麹を仕込んで頂きます。
そして、普段の料理にどう活用すればいいのかや困った時に役立つ人気の【作り置き調味料3種】と【活用レシピ9品】をご紹介♪これで、麹ごはんレパートリーがグッと増えると思いますよ。
教室にご参加いただいた生徒さんの殆どが、その後も続けてお使いいただけています❤
(こんな方におすすめ)
・手作りしたい!けど、時間がない。
・ついつい○○の素を使っちゃう。
・栄養バランスを考えるのが大変。
・こどものごはんは体に優しいものがいい。
・素材の味を大事にしたい。
・年齢的にも体に優しい物を食べたい。
・お通じ状況を改善したい!  などなど
いつもの調味料を『塩麹・醤油麹』に代えるだけで、みなさんのお悩みが1つ解決するはず!
麹を使うのは初めての方も、一度挫折した方も、麹料理のレパートリーが少ない方も、一生続ける・続けたくなる発酵生活を塩麹と醤油麹からはじめませんか?

☆レッスン後もLINEにてアフターフォローさせて頂きますので、ご安心くださいね❤
☆当日仕込む塩麹・醤油麹&【作り置き調味料】のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪

☆自家製発酵調味料の会は【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
薬膳料理
家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★自家製発行調味料の会〔基本の塩麹・醤油麹編、甘麹編、麹中華、麹洋食〕
★ととのう発酵・薬膳ごはんの会
★親子クッキング「肉まん・手打ちうどん・無添加ソーセージ・ピザ」など
★季節の手仕事WS(手前味噌・生芋蒟蒻・梅仕事・柚子胡椒など)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 4800円~7800円(税込)
■今後開催予定のレッスン 使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》 [ 4月 9日(水) 10:30]
使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》 [ 4月10日(木) 10:30]
使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》 [ 4月12日(土) 10:30]

レッスン風景

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』


先生情報

小田原 菜津子

小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

■先生のプロフィール

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
国際中医薬膳師 上級幼児食インストラクター 介護福祉士

食品添加物エキスパート 発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

北京中医薬大学日本校 薬膳専科卒業 
コルドンブルー料理 基礎科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋

■教室最寄り駅

小田急線経堂駅

■最寄り駅からのアクセス

経堂駅より徒歩13分 バス5分 又は 千歳船橋駅より徒歩15分 バス10分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小田原 菜津子



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