発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ

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最終更新日:2025/2/9

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

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1219人

クチコミ

【酒粕の会】酒粕のイメージはどちらかといえばニガテな方でしたが、ご存知の方は喉から手が出るほどのスーパーフードで、日本古来からの発酵食品に悪いものはナ…続きを読む>>
投稿日時:2025/2/17 10:33

先生からの返信あり

初めてのお料理教室でしたが、とても楽しかったです!丁寧に教えていただきスーパーでの選ぶポイントなど健康意識を高められるお料理作りと知識を教えていただけ…続きを読む>>
投稿日時:2025/2/5 18:46

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【肉まん、胡麻あんまん】なるべく発酵の手間を省いて、最短で作れる肉まんとあんまんでした。 生地は蒸しパンに近いお味で、肉あんは麹の優しい味わい、胡麻…続きを読む>>
投稿日時:2025/1/30 14:22

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【デトックス薬膳】今まで習った薬膳は、必要な時期に身体に取り入れる薬膳でした。今回はその逆、必要以上に取り入れ過ぎた分を排出する薬膳で興味深かったです…続きを読む>>
投稿日時:2025/1/30 14:14

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【気軽にお節料理】気軽だったはずが、10品+お屠蘇を楽しめました。皆さんが感動したのは、言うまでもありません。流れるように調理をされて、美しく盛り付け…続きを読む>>
投稿日時:2024/12/18 12:17

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塩麴洋食アレンジレッスン、どれも美味しくてクリスマスは同じメニューを作ろうと思いました。ありがとうございました。続きを読む>>
投稿日時:2024/12/3 15:56

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【米粉のクッキー缶〜秋冬version〜】 フィナンシェ + クッキー6種類🤩 それぞれ違う油脂を使ったり、面倒な作業も無くビニール袋で簡単に…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/22 16:07
【塩麹アレンジ洋食編】クリスマスように華やいだ盛り付けとテーブルコーディネートが、クリスマスパーティーに招待されたようで、とても癒されました🎄ホワイ…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 10:33

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【自家製発酵調味料の会~洋食編~】 洋風常備ソースを3種類も教えて頂きお土産も持たせて頂きました。 にんにく塩麹だれは基本の塩麹をおさえていれば簡…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 8:18

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米粉のクッキー缶作りに参加させて頂きました。シンプルな工程ながらも可愛いクッキーが次々と出来上がり、嬉しいです。米粉でも美味しく出来上がり、自宅でも復…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/7 15:48

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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