発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ(2ページ目)

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最終更新日:2025/1/17

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
213人
過去の予約人数:
1180人

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クチコミ

【自家製発酵調味料の会 中華編 第2弾 く玉ねぎ糀とトマト糀編> 】 玉ねぎ糀とトマト糀の作り方を教えて頂きました。 基本の糀レッスンからステッ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/29 13:57

先生からの返信あり

【トマト麹と玉葱麹の中華②】トマトソースや炒めた玉葱を料理に使っていましたが、なぜトマトや玉葱を麹にするのかは謎でした。先生が料理を作る合間に味見をさ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/26 8:56

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リピーターです。 毎回充実した内容で楽しみなのですが、今回は麹を使った中華メニューを教えて頂きました。どれも美味しくて簡単に作れるよう工夫されていらっ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/25 17:20

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【麹柚子胡椒&香味ラー油】 柚子胡椒は青柚子と青唐辛子の二つの旬が重なる短い期間に仕込む季節の手仕事で今年は参加する事が出来ました🎉 フレッシュ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/15 9:10

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「使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》お土産付き☆」に参加しました。  発酵の歴史から酵素の働きなど おすすめの麹や使い方ま…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/14 14:20

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【自家製グラノーラの会】に参加させて頂きました。 甘麹レッスンのランチでサラダに入っていた〈おつまみグラノーラ〉が美味し過ぎてずーっと参加したいレッ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/8 7:59

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リピーターです。 毎回充実した内容で、楽しく受講させて頂いております。今回はグラノーラを教えて頂きました。アレンジレシピも教えて下さり、先生の丁寧な生…続きを読む>>
投稿日時:2024/8/31 20:53

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習ったグラノーラは、出来ている物を買うイメージを覆す程簡単で楽しいクッキングでした。 特に『フルーツグラノーラ』のイメージと違い、スープやサラダにあ…続きを読む>>
投稿日時:2024/8/30 18:15

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奄美の伝統発酵飲料『ミキ』のお話と作り方を教わり実際にミキを仕込みました。 ミキは知っていましたが飲むのは初めてで、しかも嬉しい甘くないタイプ! …続きを読む>>
投稿日時:2024/8/27 20:24

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【奄美の発酵飲料『ミキ』を知ろう】に参加しました。写真では『甘酒』にみえる『ミキ』は、試飲をするまで想像がつかない不思議な飲み物でした。カタカナ表記も…続きを読む>>
投稿日時:2024/8/27 16:27

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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