発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
201人
過去の予約人数:
1121人

クチコミ

【塩麹アレンジ洋食編】クリスマスように華やいだ盛り付けとテーブルコーディネートが、クリスマスパーティーに招待されたようで、とても癒されました🎄ホワイ…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 10:33

先生からの返信あり

【自家製発酵調味料の会~洋食編~】 洋風常備ソースを3種類も教えて頂きお土産も持たせて頂きました。 にんにく塩麹だれは基本の塩麹をおさえていれば簡…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 8:18

先生からの返信あり

米粉のクッキー缶作りに参加させて頂きました。シンプルな工程ながらも可愛いクッキーが次々と出来上がり、嬉しいです。米粉でも美味しく出来上がり、自宅でも復…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/7 15:48

先生からの返信あり

久しぶりの料理教室は、とても楽しみにしていたクッキー缶!私は子供の頃から缶入りのクッキーが大好きで、教室予約後はずーっとウキウキした気分で待っていまし…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/30 21:18

先生からの返信あり

【秋の米粉クッキー缶】春&秋で参加しました。今回は、南瓜やチョコ、酒粕といった、冬に向けて恋しくなる味を沢山盛り込んだ、ちょっと早いクリスマスプレゼン…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/15 20:03

先生からの返信あり

豆板醤、柚子胡椒に続き初めての薬膳に参加しました。料理教室には珍しく先生の講義があり、中医学の事や、薬膳は難しく考えなくてよい等、先生の食の哲学のよう…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/14 9:59
自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》に参加しました。 レッスンを受けて沢山の料理を学ぶことが出来ました。全ての料理が美味しく、甘酒のドレッシングはホ…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/4 17:09

先生からの返信あり

【自家製発酵調味料の会 中華編 第2弾 く玉ねぎ糀とトマト糀編> 】 玉ねぎ糀とトマト糀の作り方を教えて頂きました。 基本の糀レッスンからステッ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/29 13:57

先生からの返信あり

【トマト麹と玉葱麹の中華②】トマトソースや炒めた玉葱を料理に使っていましたが、なぜトマトや玉葱を麹にするのかは謎でした。先生が料理を作る合間に味見をさ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/26 8:56

先生からの返信あり

リピーターです。 毎回充実した内容で楽しみなのですが、今回は麹を使った中華メニューを教えて頂きました。どれも美味しくて簡単に作れるよう工夫されていらっ…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/25 17:20

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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