ジッパーバッグで作る梅シロップのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > その他 > ジッパーバッグで作る梅シロップ

クスパ レシピ

ジッパーバッグで作る梅シロップ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

瓶なし!消毒なし!面倒なことなし!なしなし尽くしのお手軽な作り方です是非試して見てください!梅と砂糖の分量は同量ですので少量でも多くても大丈夫です

<材料>  分量:20杯分   調理時間:20分(漬けこみ7日間)

青梅
1キロ
砂糖
1キロ
ジッパーバッグ
2袋

作り方

【1】

梅はボールに貯め水で洗い両手の中で転がすように洗い、丁寧に水気を拭き取ります

【2】

なり口を竹串で外します

【3】

ジッパー付き袋に梅、砂糖を加え出来るだけ空気を抜いてジッパーを閉じます

【4】

袋が破けないようにもう一枚同じ袋を準備して二重にします。1日2回上下を反転させてください2日目くらいから梅から水が出てきます。


【5】

7日目くらいに梅にシワがよればシロップを取り出します。シロップは発酵しお酒になってしまうので鍋に入れて一煮立ちし、清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存し早めに飲みきってください

★調理のコツ・ポイント★

以前は消毒の為に梅を焼酎もしくはお酢で洗ってから使用していましたが無くてもカビは発生しませんでしたので省きました♡残った梅は砂糖を50gほど足して冷蔵庫で保存しておけば柔らかくなりそのまま食べられます♡

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


最近チェックした教室

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)