カレー風味が食欲そそる、蓮根のさくさく感も楽しいリゾット。
もち麦入りなので、すぐにふやけないのが特徴です。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-02.php
【1】
玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、蓮根・赤パプリカは粗みじん切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と米・もち麦を炒める。白ワインを入れてAを加え混ぜ、煮立ったら熱い湯をひたひたになるまで注ぐ。
【3】
その後水分が減ったらひたひたに注ぐ、を繰り返しながら16~18分、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。
【4】
リゾットが好みの固さになったらBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
【5】
みじん切りにしたパセリをふり、パルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)
「熱湯」をひたひたに注ぎ、水分が減ったらまた注ぐ、の繰り返しです。冷たい水だとふっくら美味しくふくらみません。
澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)
>> のレシピ一覧(18件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する