セロリのシャキシャキ感、イカのふんわり感、彩り野菜。舌でも目でも楽しめる簡単で美味しい中華料理です。エムズレッスンのコンセプトは【普通の食材をコツや裏技で本格的に】です。ご興味ございましたらプロのコツと理由が明記されたレシピをご活用ください
【1】
【スルメイカ】を食べやすい大きさに切る
*スルメイカでなくても大丈夫です。
【2】
【セロリ】を細かく切る
【ニンニク】を薄切りする
【長ネギ】をみじん切りする
【野菜】を薄切りする
【3】
フライパンに【サラダ油】をいれて【セロリ、ニンニク、長ネギ】を炒める
【4】
【野菜】を加えて炒める
【5】
【イカ】をいれていためる
【6】
【中華系調味料または塩コショウ】で味付けをして完成
ポイント
➀イカは新鮮なものを利用することがおすすめです。➀の理由は新鮮な方が内蔵がつぶれずに簡単に処理できるためです。
➁炒める順番と味付けの順番です。➁の理由は水の出にくさ、素材の食感、コクの出し方を考慮したレシピです。
山岡 真千子:大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン (東京都 新宿区 )
■貝印㈱cookpadTV㈱全国の人気料理家&料理教室 ■令和2、3年度 新宿区ご主催 SDGs 料理講師…(全て読む)
2025年 5月14日(水) 【キッズまたは親子レッスン】①お豆腐ソースのチキンのクリーム煮 ②パリパリチーズ ③もちもちの豆腐のパンケーキ
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