スルメイカとセロリの中華炒めのレシピ、作り方(山岡 真千子)

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スルメイカとセロリの中華炒め 山岡 真千子先生

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セロリのシャキシャキ感、イカのふんわり感、彩り野菜。舌でも目でも楽しめる簡単で美味しい中華料理です。エムズレッスンのコンセプトは【普通の食材をコツや裏技で本格的に】です。ご興味ございましたらプロのコツと理由が明記されたレシピをご活用ください

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

イカ一杯
一杯
セロリ一本
1本
ニンニク
ひとかけ
長ネギ
20㎝
お好きな野菜人参ピーマン等
適量
サラダ油
大さじ2
中華調味料又は塩コショウ
適量

作り方

【1】

【スルメイカ】を食べやすい大きさに切る
*スルメイカでなくても大丈夫です。

【2】

【セロリ】を細かく切る
【ニンニク】を薄切りする
【長ネギ】をみじん切りする
【野菜】を薄切りする

【3】

フライパンに【サラダ油】をいれて【セロリ、ニンニク、長ネギ】を炒める

【4】

【野菜】を加えて炒める


【5】

【イカ】をいれていためる

【6】

【中華系調味料または塩コショウ】で味付けをして完成

★調理のコツ・ポイント★

ポイント
➀イカは新鮮なものを利用することがおすすめです。➀の理由は新鮮な方が内蔵がつぶれずに簡単に処理できるためです。
➁炒める順番と味付けの順番です。➁の理由は水の出にくさ、素材の食感、コクの出し方を考慮したレシピです。

レシピ制作者

山岡 真千子

山岡 真千子:大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン (東京都 新宿区 )

■先生のプロフィール

・一般社団法人全国料理学校協会/准教師・技術検定上級資格 ・一般社団法人和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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