フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮 小宮山 美香先生

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魚料理のレパートリーを増やしましょう🎵
これから旬の「鯵」をフライパンで仕上げます
トマト効果で、とっても柔らか💕お子様にも食べやすいメニューです😀

<材料>  分量:3名〜6名分   調理時間:30分程

3尾〜6尾
薄力粉
適量
ニンニク
1片
唐辛子
1本
玉ねぎ
1/2個
<トマトソース>
 グリンピース
100g
 トマトの水煮缶(1缶)
400g
 水
100ml
 白ワイン
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1
 胡椒
少々
 ローリエ
2枚
 ドライオレガノ
小さじ1
パセリの微塵切り
適量

作り方

【1】

鯵を三枚おろしにする。塩・胡椒(分量外)を少々ふり下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。(中骨が気になる場合は、骨抜きで取り除く)

【2】

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、皮目から鯵を入れてこんがりと焼く。

【3】

ひっくり返して身の方もさっと焼いてから一度取り出す。

【4】

フライパンの油や汚れをさっと拭き取り、油大さじ1(分量外)を入れる。
微塵切りしたニンニクと種を取った唐辛子を入れて火にかけ、炒める。


【5】

香りがしてきたら微塵切りした玉ねぎを加えて炒める。

【6】

玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースの材料を全て加え沸騰まで煮る。

【7】

鯵を戻し入れ、10分〜15分程コトコト煮る。

【8】

皿に盛り、微塵切りしたパセリを散らす。
フリッタータやピラフを盛り合わせても、良いですよ〜💕


★調理のコツ・ポイント★

*鯵が大きい場合は3尾、小さい場合は6尾位の量が丁度です
*鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらうと、手早く作れます
*オリーブ油を使用しておりますが、お好みの油をお使い下さい
*ローリエ、オレガノ、パセリはお好みのハーブに変えてもOKです

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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