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たまごの風味がどこか懐かしいおやつパンです。作り方も材料もいたってシンプルです。
【1】
バターは7~8ミリ角に切っておく。
【2】
ボウル等に、強力粉・砂糖・卵黄・イースト・塩・バター・牛乳を入れる。(※牛乳は電子レンジ500~600Wに1分温める)
【3】
2の生地を粉っぽさがなくなくなり生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねは4~5分。手ごねは15~20分が目安。
【4】
全体がまとまり艶やかになったらひとまとめにする。
【5】
ボウルにサラダ油(分量外を薄く塗る)
【6】
4に3の生地を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、1次発酵させる。
【7】
6の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ一次発酵終了。
【8】
手で生地を押さえガス抜きをする。
【9】
8をボウルに戻し、ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。
【10】
台に9の生地を置き(ベトつくようなら打ち粉(強力粉)をふる)、麺棒で20センチ×12センチくらいの大きさまで伸ばす。
【11】
10の生地を9~10等分する。
【12】
天板にオーブンシートを敷き、11を並べる。
【13】
固く絞った布を12にかける。
【14】
天板ごと清潔なビニール袋に入れる。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。
【15】
生地が1.5倍の大きさになれば二次発酵終了。溶いた卵を表面に塗る。
【16】
180℃に温めたオーブンで13~15分焼く。
【17】
焼けたら網の上などで粗熱を取る。
・牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かけ温めるとイーストの発酵がスムーズに進みます。 ・形成するとき、ベトついたり作業がしにくいときは、打ち粉を台にうすくふります。
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