Piyokitty modeさん、早速作ってくださりありがとうございます☆
このレシピでは、クルミが良い仕事しますね!「感動」のお言葉、嬉しいです。
またお待ちしております☆
- SAORI先生
- 2020/3/17 23:18:28
スナップエンドウのシャキシャキの歯ごたえと、焼きクルミの優しい甘さが、ポテトサラダを一段上のお惣菜に変えてくれます。ホットサンドにも、好相性です。
【1】
ジャガイモは良く洗う。鍋に、茹で用の塩水と一緒に入れ中火にかける。沸騰したら蓋して竹串が通るまで茹でる(約25分)。
茹で上がったら、取り出し粗熱が取れたら皮をむき、ボウルにいれてフォークで潰す。塩をふり、混ぜ、広げて常温まで冷ます。
【2】
ジャガイモを茹でる間、クルミを焼く。オーブントースターや、フライパンにアルミ箔を敷いて焦がさない様に、中弱火でロースト。
味見して、クルミの油がじんわり出て来るようなら焼きあがり。
【3】
ジャガイモを冷ます間に、残りの茹で湯で、スナップエンドウを茹でる。スナップエンドウは筋取りして、沸騰させた茹で湯で30秒茹でる。一口サイズに切る。
【4】
「1」のジャガイモに、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。しっとりしたら、マヨネーズを加え混ぜる。焼きクルミ、スナップエンドウも和えて出来上がり☆
・ポテトサラダがしっとりするコツは、「砂糖と牛乳」。ほんの少し加えます。
・スナップエンドウは、そのままで食べるよりも、少しだけ長めに茹でます。ジャガイモとの馴染み具合と、本来の甘 さがUPします。
・ジャガイモの茹で時間を有効に使いましょう。
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Piyokitty modeさん、早速作ってくださりありがとうございます☆
このレシピでは、クルミが良い仕事しますね!「感動」のお言葉、嬉しいです。
またお待ちしております☆
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SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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