ハレごはん料理教室(エルムトンネル・札幌駅付近・琴似駅付近)(北海道札幌市中央区)の教室情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > ハレごはん料理教室(エルムトンネル・札幌駅付近・琴似駅付近)

最終更新日:2025/3/22

ハレごはん料理教室(エルムトンネル・札幌駅付近・琴似駅付近)(北海道札幌市中央区)

旬の野菜と食材で体の内側からキレイになれる料理教室/自分に優しく、豊かになる/健康と美を♡

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
2人

初めまして。
「ハレごはん料理教室」へようこそ!

栄養士、料理講師9年歴、農家の娘の知識と経験を基に
「旬のお野菜と食材を使ってからだの内側からキレイになれる料理教室」です。


家族や子供の食事作りの悩みがなくなり、心が晴れる日々のごはん。

大切な人、家族のおめでたい日、特別な記念日にワンランク上の記憶に残る
ハレの日のごはん。


忙しい日々の中で毎日凝った料理は作れないけれど、
料理初心者の方、ベテランの主婦の方が

簡単で再現性のある料理が作れるようにレシピを考え、
素材の良さを引き出し、旬の野菜と食材で

体の内側から美しく、
「健康と美」をテーマにしております。


料理を習うと、単に作り方やレシピを学ぶのではなく、
どこが作る上で大事なのかわかってきます。


これは、人それぞれ違い、
段取りなのか、レパートリーなのか、基礎の調理技術なのか。

ハレごはん料理教室では、
随所に盛り込んでおりますので、

気づき、自分のものとなり、
料理を習う=一生物の財産
になります。


ハレごはん料理教室のメニュー内容は、

家庭料理の基礎からおもてなし料理、薬膳・発酵など腸活メニューなど多数ご用意。
季節の手しごととして、梅しごと、味噌作りなどもあります。


参加者の方はお一人でもお友達同士、親子でもご参加いただいております。

手作りの料理で大切な人や家族に喜んでもらい、心も身体も整えて、自分に優しく、豊かになれるように
料理を通してお伝えできたらと思います。


また、皆様のご要望やご質問にも真摯にお応えし、素敵な時間を共有し楽しく過ごせるよう、「サードプレイス」になってもらえたら嬉しいです!

心よりご参加お待ち申し上げます。


松本 さおり

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
家庭料理
ヘルシー料理
パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
薬膳料理
飾り巻き寿司
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理・おもてなし料理・粉もの・季節の手しごと・薬膳・発酵・腸活メニューなど
平日午前中・土日(不定期)の単発レッスンとコースレッスン
少人数制の実習型形式(一部デモンストレーションあり)

■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 単発レッスン代:6,000円〜10,000円
■今後開催予定のレッスン ドイツ老舗メーカー「フィスラー」タイアップ、地中海料理レッスン [ 3月25日(火) 10:00]
「英語と料理」のスペシャルレッスン♡英会話でランチBOXを作ろう! [ 4月 1日(火) 10:00]
春野菜を使った「手打ちパスタ」とベジサプリ「春人参使い切り」レッスン [ 4月14日(月) 10:30]

レッスン風景

HBCテレビ(北海道放送)「今日ドキッ!」に出ました〜

HBCテレビ(北海道放送)「今日ドキッ!」に出ました〜

笑顔で楽しくがモットーです!

笑顔で楽しくがモットーです!

レンタルキッチンでもやってます

レンタルキッチンでもやってます

防災・時短「パッククッキング」講座、災害時でも温かい料理で

防災・時短「パッククッキング」講座、災害時でも温かい料理で


先生情報

松本 さおり

松本 さおり
栄養士/健康・野菜料理研究家   北海道出身

■先生のプロフィール

栄養士の学校へ進学後、企業に就職し、営業職として働く。
趣味で通っていた料理教室で、料理の楽しさを再認識し、講師資格を取得。
大手料理教室で8年勤務し、札幌、東京で延べ5万人以上に教える。
2023年から料理教室を主宰し、全国のお客様対象にオンライン教室、企業様のPR、札幌市内幼稚園・小学校の保護者・教員に対し防災クッキング講座や、レシピコンテスト入賞、某大学病院様のオンライン料理など活動中


■実績

テレビ出演
HBC北海道放送「今日ドキッ!」出演
北海道新聞
札幌市私立幼稚園連合会北区研修会
ドイツ調理器具メーカー「フィスラー」タイアップレッスン

■保有資格

栄養士 / 野菜ソムリエ
オンラインフードクリエイター、パン・ケーキライセンス、ポーセラーツインストラクター

■出身料理学校・師範名

藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
ABCクッキングスタジオ
東京會舘クッキングスクール

教室詳細情報

■教室所在地

北海道 札幌市中央区 (エルムトンネル・札幌工業高校すぐ)

■教室最寄り駅

中央バス・JR北海道バス北21条西15丁目

■最寄り駅からのアクセス

バス停から徒歩3分。その他、地下鉄北18条駅、JR八軒駅から徒歩15〜20分。

■教室開始年

2023年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■教室HPのURL

https://haregohan.cooking

■代表者名

松本 さおり

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
松本 さおり
松本 さおり
栄養士/健康・野菜料理研究家   北海道出身

栄養士の学校へ進学後、企業に就職し、営業職として働く。
趣味で通っていた料理教室で、料理の楽しさを再認識し、講師資格を取得。
大手料理教室で8年勤務し、札幌、東京で延べ5万人以上に教える。
2023年から料理教室を主宰し、全国のお客様対象にオンライン教室、企業様のPR、札幌市内幼稚園・小学校の保護者・教員に対し防災クッキング講座や、レシピコンテスト入賞、某大学病院様のオンライン料理など活動中

教室からのお知らせ

2025/3/22

春の生パスタと春人参の使い切りレッスンを公開いたしました🥕
どっちも春の息吹を感じる美味しさです!
可愛い蝶々がたまらないのでぜひお申し込むお待ちしております。

2025/3/3

初めまして。

松本 さおりと申します。

この度、クスパ様で、「ハレごはん料理教室」のデビューを
させていただくことになりました。


栄養士・料理講師9年歴、農家の娘の知識と経験を基に
「旬のお野菜・食材で体の内側からキレイになれる料理教室」です。

本日から、新たな出会いで、皆様と
「楽しく」、「心豊かに」
幸せな時間を過ごせたら幸いです。

心よりご参加お待ち申し上げます。


ページのトップへ戻る