鰯と梅肉のオーブン焼きのレシピ、作り方(竹中 英子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > いわし > 鰯と梅肉のオーブン焼き

クスパ レシピ

鰯と梅肉のオーブン焼き 竹中 英子先生

印刷する

1

鰯と梅肉を使ったボリュームある一品です。
脂の載った鰯とさっぱりした梅肉でご飯との相性バッチリです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鰯(開いたもの)
6枚
梅肉
1/2個分
大葉
6枚
小麦粉
小さじ1
パン粉
小さじ1
ガーリックパウダーー
小さじ1
こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

材料を用意する。

【2】

開いた鰯にこしょう、小麦粉をふり梅肉を塗る

【3】

大葉をのせる。

【4】

巻いて楊枝などで留める。


【5】

全体に小麦粉をふる。

【6】

全体にガーリックパウダー、パン粉をふる。

【7】

それぞれに少量のオリーブオイルをまわしかけ、
オーブン180℃、10分。
又は焼き目がつくまで。

★調理のコツ・ポイント★

他にもチーズやお好みの野菜などを巻いてお魚を食べやすくアレンジしてみましょう。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   2025年1.2月レッスン〜味噌作りの会


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』