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クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 金柑の甘露煮
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とっても簡単にできる金柑の甘露煮。白ワインを加えて風味を加えました。残った煮汁は”金柑茶”を楽しめます♪
【1】
金柑はヘタを取る。
【2】
1ミリ程度の深さで切り込みを2~3ミリ間隔で入れる。
【3】
湯(分量外)を沸かし2を1分程度茹でる。
【4】
3をザルに上げる。
【5】
鍋に水(300cc)・白ワイン・砂糖を入れ火にかける。砂糖を完全に溶かす。。
【6】
5に4を戻す。
【7】
6を煮立たせる。
【8】
アクが出たら取る。弱火にして10分煮る。最後にしょう油を入れる。
【9】
煮汁は大さじ2程度を100~150ccの湯で割り少しレモン汁を入れると“金柑茶”を楽しめます。
砂糖の種類は、きび糖・上白糖などお好みのものを利用ください。上白糖やグラニュー糖を使うとスッキリとした甘さになります。しょう油は入れることで、味がしまります。
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