スパイシーな☆ぶり大根のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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スパイシーな☆ぶり大根 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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スパイスで臭みを旨味にしたぶり大根です☆お魚苦手な方もコレなら食べられるかもしれませんよ!?作り置きおかずにもなります

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

大根
9㎝
3切れ
白ねぎ(千切り)
4㎝
オリーヴ油
大さじ1
A醤油
大さじ3
A水とみりん
各大さじ2
A砂糖
各大さじ1
A片栗粉
小さじ2
カレー粉
小さじ1
薄力粉
適量
少々
昆布4センチ角
1枚
ぬか
大さじ2

作り方

【1】

大根は皮をむき1.5センチの厚さに切り半分に切り、鍋に大根を全て加えひたひた位の水とぬかを加え大根が透明になるまで火にかける

【2】

透明になるまで茹でればぬかを洗い落とし新しい水の中に大根と昆布を加え温まれば火を止める

【3】

ぶりは鱗が残ってないか確認し水で洗ってよく水気を拭いてから食べやすい大きさに切りそろえ、塩と小麦粉とカレーパウダーをふりかける

【4】

フライパンにオリーブオイルを加え加熱し温まったらぶりの皮目を下にして加え焼き色をつけながら火を通す


【5】

タレ作りは鍋にAの調味料を加えよく混ぜてから加熱しとろみがついたら火を止める

【6】

ブリと大根は一緒に盛り付け白髪ネギの千切りを天に盛り、タレをかける(大根は水気を切ってから盛り付ける)

★調理のコツ・ポイント★

時間がある時に作って保存しておき食べる前に温めてからタレをつけましょう

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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