クリスマスのブッシュ・ド・ノエルを巻きずして作った、子どもからご年配まで楽しめるメニューです。
【1】
ご飯と寿司酢を合わせて、すし飯を作る。
【2】
キュウリは輪切りのスライスにして塩もみする。⇒水気をしっかり絞る。
ヤマイモは皮を剥いて、短冊切りにする。
【3】
まな板に焼きのり2枚を1cm位重ねて並べ、すし飯を広げる。
↓
この上にあられを振りかける。
【4】
ラップをかぶせて手で軽く押さえたら、裏にひっくり返す。
【5】
具材を乗せて、手前から巻く。
ラップで包んで形を整える。
【6】
端から1/3の所を包丁で切る。
残りの2/3を大皿に乗せる。
つなぎ目にマヨネーズを付けて、1/3を乗せてブッシュ・ド・ノエルの形にする。
ヴィーガンでない方は、刺身や卵などの具材も加えて下さい!
ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)
ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)
>> のレシピ一覧(39件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する