節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司 > 節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡

クスパ レシピ

節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡ おかちまい先生

印刷する

35

節分に最適!!
キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪

子供が好きな食材を使って、
かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡

<材料>  分量:1人分   調理時間:15分

のり
1枚
酢飯
1膳
魚肉ソーセージ(太め)
1本
錦糸卵
卵1個分
スライスチーズ
1/8枚
黒ゴマ
10~20粒
青のりorブロッコリー
少々
ケチャップ
少々

作り方

【1】

<下準備>
・ごはんを酢飯にする
・錦糸卵をつくる
(1個の卵に塩ひとつまみと酒少々を入れ、半分に分ける→薄焼き卵を2枚焼く→おりたたみ端から細く切る)
・スライスチーズを口の形に切る

【2】

のりの手前から3/4のところまで酢飯を薄く平らに広げ、
のりの半分より少し手前のところにこんもりと錦糸卵を置き、魚肉ソーセージをその上に乗せ、
手前から一気に巻き、食べやすい大きさにカットする

【3】

食べやすい大きさに切り、顔をつくる
・錦糸卵→髪の毛
・青のりorブロッコリー(茹でて細かくほぐす)→角
・魚肉ソーセージ→顔
・黒ゴマ→目
・ケチャップ→ほっぺ
・チーズ→口

【4】

お皿にストローでくり抜いたチーズをのせると、
豆まきの雰囲気も伝わるワンプレートに♡


★調理のコツ・ポイント★

・ご飯の量を多くしすぎない!
・具の置く位置をのりの真ん中よりも少し手前側に!
この2点を気を付ければ、上手にできちゃう簡単巻き寿司です♪

鬼ちゃんの髪の毛、錦糸卵を盛り盛りにするとかわいアフロヘア―に♪
(写真は卵1個分の錦糸卵です。)

顔はお好みで変えてみて下さいね♡

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/