白菜ロールの豆乳中華風のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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白菜ロールの豆乳中華風 よこやさとみ先生

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あっさりした白菜ロールを豆乳でコクをだしました。冷蔵庫で2~3日は日持ちするので常備菜にもなります。

<材料>  分量:3個分   調理時間:30分

白菜
3枚
豚挽き肉
200~250g
白ネギ
5~5センチ
しょうが
1片(小さめ:8~10g)
きのこ類
30~50g
豆乳
200cc(1カップ)
(A)砂糖
5g(小さじ1)
(A)ごま油
10g(小さじ2)
(A)味噌
15g(大さじ1強)
(A)片栗粉
10g(小さじ2)
(B)鶏ガラスープの素
15g(大さじ1)
(B)砂糖
5g(小さじ1)
(B)酒
100cc(1/2カップ)
(B)水
200cc(1カップ)

作り方

【1】

白菜は下部3センチをそぎ切にする。(→切り落とした部分は具に入れるので捨てないように注意してください)。

【2】

1の白菜を水で濡らす。

【3】

熱に強いラップで2を包む。電子レンジ500~600Wに4~5分かける。

【4】

玉ねぎ・白ネギ・しょうが・きのこ類・1で切り落とした白菜下部は粗みじん切にする。


【5】

ボウルに、豚挽き肉・4・(A)を入れる。粘りが出るまでよく捏ねる。

【6】

5を3等分する。

【7】

3の白菜を調理台等の上に1枚広げる。6の具を俵型に形成し、下部3~4センチのあたりに置く。

【8】

下からくるくると巻く。途中で横も折たたみ包む。


【9】

爪楊枝等で止める。3個作る。

【10】

ボウルに(B)を入れ合わせ混ぜておく。

【11】

鍋に9を並べる。

【12】

11に10を注ぐ。強火にかけ煮立たせる。


【13】

中火~弱火にして10分煮る。

【14】

豆乳を加える。

【15】

3~4分ほど中火で煮て器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

白菜1枚ずつ包みますが、1/4カットなど大きさは様々です。こぶし大の具が包めるような枚数を使用してください。調味料の味噌は、種類は、お持ちのものをご使用ください。コクだしに使っています。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)


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