肉団子のトマト煮込みのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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肉団子のトマト煮込み よこやさとみ先生

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トマトのホール缶を使った肉団子のトマト煮込み。旬の野菜を入れて通年楽しめるレシピです。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:35~40分

豚挽き肉(肉団子用)
250~300g
玉ねぎ(肉団子用)
100g(1/2個)
きのこ類(肉団子用)
30g
(A)パン粉(肉団子用)
30g(大さじ2)
(A)卵(肉団子用)
1/2玉分
(A)塩、こしょう、ナツメグ(肉団子用)
各少々
トマトホール缶(トマトソース用)
1/2缶(200cc)
水(トマトソース用)
300g
酒(トマトソース用)
100cg
オリーブ油(トマトソース用)
大さじ1~2(20~30g)
にんにく(トマトソース用)
1片
砂糖(トマトソース用)
小さじ1/2(2~3g)
コンソメ(トマトソース用)
1個
ハーブ塩(トマトソース用)
小さじ1/2(2~3g)
しょうゆ
大さじ1(15g)
大豆水煮(具)
100~120g(1袋)
ブロッコリー(具)
50g
じゃがいも
1個(100gキレイに洗う)
かぼちゃ
60g(1/8個)
にんじん
50g(1/3本)
きのこ類
60~80g

作り方

【1】

じゃが芋、にんじんは縦4つ切にする。南瓜は7~8ミリの薄さに切る。きのこ類は食べやすい大きさにさく。

【2】

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り2分茹で、水を切っておく。

【3】

トマトソースのにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。

【4】

肉団子を作る。玉ねぎ・しめじは粗みじん切にする。


【5】

4・ひき肉・(A)をボウルに入れる。

【6】

粘りが出るまでよく捏ねる。

【7】

6等分し団子状に形成する。

【8】

鍋にオリーブ油・3の玉ねぎ・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。


【9】

8に、水・酒・トマトホール缶を加える。

【10】

砂糖・ハーブ塩・コンソメを加える。

【11】

肉団子を入れる。

【12】

大豆の水煮・じゃがいも・にんじんを加える。煮立たせる。


【13】

少し弱めの中火にして蓋をする。7分煮る。

【14】

しょうゆを加える。しめじと南瓜を入れる。

【15】

蓋をして3分煮る。味をととのえ、器に盛りブロッコリーを添える。

★調理のコツ・ポイント★

具は、旬の野菜やお好みのものをご利用ください。じゃがいもは、皮ごと使う場合はキレイに洗ってから使用してください。トマトソースの味はお好みで調整ください。酒は白ワイン・料理酒どちらでも構いません。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 2日(水)   基本おウチゴハンレッスン


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