→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > その他 > 肉団子のトマト煮込み
印刷する
トマトのホール缶を使った肉団子のトマト煮込み。旬の野菜を入れて通年楽しめるレシピです。
【1】
じゃが芋、にんじんは縦4つ切にする。南瓜は7~8ミリの薄さに切る。きのこ類は食べやすい大きさにさく。
【2】
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り2分茹で、水を切っておく。
【3】
トマトソースのにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。
【4】
肉団子を作る。玉ねぎ・しめじは粗みじん切にする。
【5】
4・ひき肉・(A)をボウルに入れる。
【6】
粘りが出るまでよく捏ねる。
【7】
6等分し団子状に形成する。
【8】
鍋にオリーブ油・3の玉ねぎ・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
【9】
8に、水・酒・トマトホール缶を加える。
【10】
砂糖・ハーブ塩・コンソメを加える。
【11】
肉団子を入れる。
【12】
大豆の水煮・じゃがいも・にんじんを加える。煮立たせる。
【13】
少し弱めの中火にして蓋をする。7分煮る。
【14】
しょうゆを加える。しめじと南瓜を入れる。
【15】
蓋をして3分煮る。味をととのえ、器に盛りブロッコリーを添える。
具は、旬の野菜やお好みのものをご利用ください。じゃがいもは、皮ごと使う場合はキレイに洗ってから使用してください。トマトソースの味はお好みで調整ください。酒は白ワイン・料理酒どちらでも構いません。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
600円(税込)
クッキングサロンecru
1,650円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月25日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
なすとひき肉のカレー
【お野菜:じゃがいも】和風スタッフドポ…
テリーヌ・ア・ラ・ジャポネーズ
白菜ロールの豆乳中華風
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する