→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ロールケーキ(別立てスポンジ)
印刷する
ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪
【1】
薄力粉はふるっておく。
【2】
型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。
【3】
材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。
【4】
バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。
【5】
4に牛乳を加える。
【6】
5を良く混ぜる。
【7】
ボウルに卵黄と砂糖を入れる。
【8】
7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。
【9】
メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。
【10】
9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。
【11】
メレンゲはツノが立つまで攪拌する。
【12】
8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。
【13】
生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。
【14】
13に6のバター液を加える。
【15】
よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
【16】
15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。
【17】
16にふるった粉類を加える。
【18】
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
【19】
残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。
【20】
最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。
【21】
生地を型に流す。
【22】
ガードなどで表面と厚さを均一にする。
【23】
霧吹きで水を全体にかける。
【24】
180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)
【25】
天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。
【26】
生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。
【27】
調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。
【28】
29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。
【29】
泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。
【30】
生地を巻く。
【31】
さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。 冷蔵庫で30分以上休ませ切る。
材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
製菓理論と教室運営両方学べるお菓子教室【スタジオジェンマ】
5,000円(税込)
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,200円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,350円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2024年12月 3日(火) 料理を始めたい男子のためのレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
本格純生ロール
♪バレンタインレシピ★チョコレートエン…
フルーツロールケーキ
♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろー…
>>ロールケーキのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
2024年11月21日
【クスパ 運営会社変更のお知らせ】 いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、 株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。 運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。 内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。 ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、 個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。 今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。 引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社オレンジページ https://www.orangepage.co.jp お問い合わせ:クスパ運営事務局 https://cookingschool.jp/inquiry/
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する