鶏むね肉の簡単甘酢煮のレシピ、作り方(松下 有貴子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > 鶏むね肉の簡単甘酢煮

クスパ レシピ

鶏むね肉の簡単甘酢煮 松下 有貴子先生

印刷する

3

おうちパンのフォカッチャによく合う鶏の甘酢煮。
ほぼ鍋に放置!お酢の効果でむね肉もやわらかです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏むね肉
2枚
氷砂糖
50g
お酢
50㏄
醤油
50㏄

作り方

【1】

むね肉が重ならずに2枚並べられる鍋に
氷砂糖、お酢、醤油を計り入れておく

【2】

むね肉に満遍なくフォークで穴をあけ鍋に並べる

【3】

蓋をして中火で7分裏返して7分煮る

【4】

火を止め蓋をしたまま14分置く


★調理のコツ・ポイント★

そのままでも食べれますが、しっかり冷めてからカットし、たれに漬けて置くとなお美味しいです。
ゆで卵をタレに漬けておくのも美味しいです

レシピ制作者

松下 有貴子

松下 有貴子:お子さまと一緒に通えるパン教室 マムズキッチン(千葉県 流山市 木1丁目)

■先生のプロフィール

民間学堂元調理スタッフ3児の母 2018年8月に市川より南流山に教室を移す 2022年6月より「おうちパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。