適当だけど美味しい玉ねぎスープのレシピ、作り方(松下 有貴子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > 適当だけど美味しい玉ねぎスープ

クスパ レシピ

適当だけど美味しい玉ねぎスープ 松下 有貴子先生

印刷する

パンレッスン時のランチにお出ししてる
玉ねぎを炒めるだけの簡単スープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分位

玉ねぎ
2個
バター
5g
600㏄
ウィンナー
2本くらい
コンソメ
小さじ2
とろけるチーズ
2枚
パセリ
お好みで

作り方

【1】

玉ねぎを繊維を断ち切るように垂直に薄切りする

【2】

鍋を熱しバターを溶かし
玉ねぎが飴色になるまでよく炒める
(玉ねぎをレンジで加熱しておくと早い)

【3】

食べやすく切ったウィンナー、コンソメ、水を加え
沸騰したら弱火で5分ほど煮る

【4】

塩胡椒で味を調える


【5】

器にとろけるチーズ1/2を入れ
熱々スープを注ぎパセリを散らす

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎを焦がさずよく炒めるだけですが、
繊維を断ち切るように垂直に薄切りにするとより柔らかく煮えます

レシピ制作者

松下 有貴子

松下 有貴子:お子さまと一緒に通えるパン教室 マムズキッチン(千葉県 流山市 木1丁目)

■先生のプロフィール

民間学堂元調理スタッフ3児の母 2018年8月に市川より南流山に教室を移す 2022年6月より「おうちパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。