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クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 油揚げ > すき焼き巾着
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油揚げの中には、すき焼き風味の具を入れてコトコトと煮ます。うずらの卵も入って立派なおかずになります♪
【1】
油揚げは1辺に切れ目を入れ開く。
【2】
湯(分量外)を沸かし1を1分茹でる。
【3】
2をザル等に上げ流水を流し粗熱を取る。
【4】
3を絞る。
【5】
干ししいたけはかぶる程度の水(分量外)を入れ戻す。10分程度。
【6】
切干大根は水で汚れを洗う。
【7】
6を軽く絞っておく。
【8】
干ししいたけは水気を切り細切にする。(戻し汁はだし汁として使ってください)。
【9】
れんこんは薄いイチョウ切りにする。ごぼうは皮を洗い細切にする。水に5分さらしアクを抜く。水気を切っておく。
【10】
にんじん・白ネギは細切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。
【11】
いとこんにゃくは2~3センチに切る。
【12】
(A)は混ぜておく。
【13】
フライパンに、ごま油を入れ温める。豚挽き肉・干し椎茸・白ネギ・にんじん・ごぼう・れんこん・切干大根・糸こんにゃくを入れ強火で炒める。
【14】
肉の色が変わりはじめたら、(A)を加える。
【15】
中火にして3~4分味を染み込ませる。火からおろし粗熱を取る。
【16】
ウズラの卵は8分ほど茹でで皮を剥く。
【17】
油揚げに、ウズラの卵・15を詰める。
【18】
爪楊枝で開口部を閉じる。
【19】
(B)を鍋に沸かす。
【20】
18を並べ中火で7~8分煮込み味を染み込ませる。
・具は多めの分量です。油揚げの大きさはメーカーによって異なるので、余った具はご飯にのせて丼風しても美味しいです。 ・味付けはお好みで調整ください。 ・干し椎茸はあればで大丈夫です。
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