すき焼き巾着のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 油揚げ > すき焼き巾着

クスパ レシピ

すき焼き巾着 よこやさとみ先生

印刷する

2

油揚げの中には、すき焼き風味の具を入れてコトコトと煮ます。うずらの卵も入って立派なおかずになります♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

油揚げ
8枚
豚挽き肉
100g
切干大根(乾燥)
8g
れんこん
30g
ごぼう
30g
にんじん
25g
きのこ類
30g
糸こんにゃく
100g
うずらの卵
1パック(10個)
白ネギ
1本分
干し椎茸
1枚
ごま油
大さじ1~2
(A)砂糖
45g 
(A)みりん
20g
(A)酒
15g
(A)しょう油
30g
(A)だし汁
1カップ
(B)砂糖
30g
(B)しょう油
30g 
(B)酒
15g
(B)みりん
15g
(B)だし汁
1 1/2カップ(300cc)

作り方

【1】

油揚げは1辺に切れ目を入れ開く。

【2】

湯(分量外)を沸かし1を1分茹でる。

【3】

2をザル等に上げ流水を流し粗熱を取る。

【4】

3を絞る。


【5】

干ししいたけはかぶる程度の水(分量外)を入れ戻す。10分程度。

【6】

切干大根は水で汚れを洗う。

【7】

6を軽く絞っておく。

【8】

干ししいたけは水気を切り細切にする。(戻し汁はだし汁として使ってください)。


【9】

れんこんは薄いイチョウ切りにする。ごぼうは皮を洗い細切にする。水に5分さらしアクを抜く。水気を切っておく。

【10】

にんじん・白ネギは細切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。

【11】

いとこんにゃくは2~3センチに切る。

【12】

(A)は混ぜておく。


【13】

フライパンに、ごま油を入れ温める。豚挽き肉・干し椎茸・白ネギ・にんじん・ごぼう・れんこん・切干大根・糸こんにゃくを入れ強火で炒める。

【14】

肉の色が変わりはじめたら、(A)を加える。

【15】

中火にして3~4分味を染み込ませる。火からおろし粗熱を取る。

【16】

ウズラの卵は8分ほど茹でで皮を剥く。


【17】

油揚げに、ウズラの卵・15を詰める。

【18】

爪楊枝で開口部を閉じる。

【19】

(B)を鍋に沸かす。

【20】

18を並べ中火で7~8分煮込み味を染み込ませる。


★調理のコツ・ポイント★

・具は多めの分量です。油揚げの大きさはメーカーによって異なるので、余った具はご飯にのせて丼風しても美味しいです。
・味付けはお好みで調整ください。
・干し椎茸はあればで大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/