レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐

クスパ レシピ

レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

お家でお店の味が作れちゃいます!しかもレンジでチン!だけで!?油を一切使わないのに本格的な味がしますよ〜♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ1
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ、酒、水
各大さじ1
おろしニンニクとおろし生姜
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1弱
絹ごし豆腐1㎝角
400g
青ネギ小口切り
適量

作り方

【1】

ガラスボール(大)にひき肉と片栗粉を加えよく混ぜる。別のボールに調味料と水、にんにく、生姜、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる。

【2】

肉の入ったボールに1㎝各に切った豆腐を入れる。

【3】

豆腐の上から調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで600W3分したら取り出し、ゴムベラ豆腐が潰れないように軽く混ぜ、再び2分加熱し、火が通るまで時間を短くして加熱を繰り返す。

【4】

火が通ればゴムベラで調味料をなじませ、お皿に盛り付けネギをちらす。お好みで花椒や黒胡椒、ラー油、お酢などをまわしかけてください。


★調理のコツ・ポイント★

もしガッツリ系に仕上げたければごま油を小さじ1足してください。このレシピでもすっごく美味しいけれども最上級のお味になります。甜麺醤がなければお味噌を使ってください。味噌はできたら赤色の系統がよく合います。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 3日(火)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/