レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐

クスパ レシピ

レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

2

お家でお店の味が作れちゃいます!しかもレンジでチン!だけで!?油を一切使わないのに本格的な味がしますよ〜♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ1
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ、酒、水
各大さじ1
おろしニンニクとおろし生姜
各小さじ1
豆板醤
小さじ1弱
絹ごし豆腐1㎝角
400g
青ネギ小口切り
適量

作り方

【1】

ガラスボール(大)にひき肉と片栗粉を加えよく混ぜる。別のボールに調味料と水、にんにく、生姜、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる。

【2】

肉の入ったボールに1㎝各に切った豆腐を入れる。

【3】

豆腐の上から調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで600W3分したら取り出し、ゴムベラ豆腐が潰れないように軽く混ぜ、再び2分加熱し、火が通るまで時間を短くして加熱を繰り返す。

【4】

火が通ればゴムベラで調味料をなじませ、お皿に盛り付けネギをちらす。お好みで花椒や黒胡椒、ラー油、お酢などをまわしかけてください。


★調理のコツ・ポイント★

もしガッツリ系に仕上げたければごま油を小さじ1足してください。このレシピでもすっごく美味しいけれども最上級のお味になります。甜麺醤がなければお味噌を使ってください。味噌はできたら赤色の系統、がよく合います。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』