葛切りのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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葛切り 食育料理家 かわなべあやこ先生

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夏になると食べたくなる葛切り☆名店のお味がご家庭でも作れてしまいますよ♡試してみて欲しいです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

葛粉
40g
120㏄
黒蜜
適量
適量

作り方

【1】

ボールに葛を入れ水も加え泡立て器で溶かし混ぜ固まりがなくなるようによく混ぜたらザルで濾します。

【2】

鍋にお湯を沸かし下にクッキングペーパーをしく。

【3】

鍋に入る大きさのバットを軽く濡らし、1を(2〜3ミリの暑さに)薄く流し込み、平らになり表面の水分が無くなれば湯に沈め、白から透明に変わればトングで取り出しす。

【4】

水を張った桶などに取り出しバットの端から指を入れ水をいれながら少しずつはがしていきます。


【5】

葛をまな板にのせ、半分に折りたたみ、5〜6ミリ幅に切り揃え、氷水を入れた器に盛り付ける。黒蜜を別の器に適量加えて葛粉を黒蜜につけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

葛はダマが無くなる様にしっかり溶きます〜バットに加えてからは白くなり表面が固まるまで待ってから湯に沈めて下さい。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

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