いつもは生食やスムージーに入れているバナナを加熱た、とろりんとしたコンポート。
低GI甘味料のレアシュガースウィートで煮込んだバナナの甘味に、美容健康効果で注目されているココナッツミルクを合わせた、味も食感も新鮮なアジアン・スイーツです。
【1】
フライパンにレアシュガースウィートと水を入れ、皮を剥いて4等分に切ったバナナを置いて、中火にかけます。
【2】
シロップが煮立ったら弱火にし、アクを取り、時々バナナをひっくり返しながら、15分程煮て、柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
【3】
フライパンを軽く洗ってココナッツミルクと上新粉、塩を入れて粉気がなくなるまで混ぜてから中火にかけ、とろりとするまで混ぜながら加熱します。
【4】
冷えたバナナとシロップを器に盛り付け、3のココナッツミルク苦ルームを乗せ、ローストナッツを散らしてミントを飾ります。
きんきんに冷やしてかき氷のトッピングにしても良いです。1日置くと、バナナの色と味がシロップに移るので、クリアなシロップで出したい場合は、作った当日中にお召し上がり下さい。
サクライチエリ:SALA ISARA (神奈川県 横浜市鶴見区 駒岡)
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コー…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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