【アメリカ産ピーナッツバター使用】込み時間が少なくても、ピーナッツバターのコクとナンプラーの旨味で、深い味が簡単に出せる、ヘルシーでちょっとエスニックなシチューです。アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
【2】
お鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりする位に炒めます。
【3】
鶏肉を加えて、軽く表面をに火を入れたら、ローリエと水を加えて。煮立たせます。
【4】
JIFクリーミーピナッツバター大さじ2溶かし、ナンプラーを加えたら、鶏肉に火が通るまで、
約10分煮込みます。
【5】
煮こんでいる間に、ナスを食べやすい大きさに切って水に放してアク抜きし、パプリカ、青梗菜も食べやすい大きさに刻みます。
【6】
鶏肉に火が通ったら一度味を確認し、残り大さじ1~2のJIFクリーミーピナッツバターをスープに溶いて、5の野菜を加えて、全ての材料に火が通るまで、煮こみます。
お肉は他に、牛肉、牛テール、豚肩ロース、スペアリブでも美味しく出来ます。
野菜も、季節によって、煮こんで美味しいお野菜でお楽しみ下さい。
今回はクリーミーピーナッツバターを使いましたが、粒感があるものでも食感が楽しいです。
サクライチエリ:SALA ISARA (神奈川県 横浜市鶴見区 駒岡)
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コー…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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