豚肉のソテー 木の子クリームソースのレシピ、作り方(sakata)

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豚肉のソテー 木の子クリームソース sakata先生

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フライパン1つでできあがる❣️でも見た目はなかなか映える✨

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚ロース
2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1
タマネギ
0.5個
セロリ
1/4本
シイタケ
2枚
エリンギ
0.5パック
白ワイン
100ml
ブイヨン
100ml
生クリーム
100ml
塩コショウ
少々

作り方

【1】

タマネギは薄切り、セロリは筋を取り薄切りにする。

【2】

シイタケは5mm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さに切る。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を強火で色好く焼く。
良い焼き色がつくまで、裏返したりせず焼くこと‼️

【4】

良い焼き色がつけば裏返し、強火から中火にして、1・2の野菜とキノコを炒める。


【5】

白ワインを加え煮詰め、ブイヨンを加え5分煮る。

【6】

生クリームを加え軽く煮詰め、塩コショウで味を調え出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

豚肉の焼き過ぎに注意‼️
最初は強火、肉を裏返すのは1回だけ。裏返した後は中火にする。
白ワインは半分まで煮詰めないと酸味が残り過ぎる。
ブイヨンを加えたら5分煮ると、肉の中まで火が入る。
生クリームは動物性がおすすめ❣️最後に加える事。

レシピ制作者

sakata

sakata:kitchen laboA(滋賀県 大津市)

■先生のプロフィール

辻調を卒業し、その後は辻調が経営するクッキングスクールに10年ほど、更に京都のクッキングスクールに15年ほ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月11日(日)   お魚レッスン ホタルイカ


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2025年4月18日

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ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。