ちくわと揚げ玉を入れた簡単チャーハンです。ハムとか入れなくてもOKです。
お好みのソースで味付けすると とっても美味しいですよぉ~!
【1】
ちくわは1cm角切り、ねぎ以外の野菜やハムはお好みで用意して粗みじん切り(今回はしいたけ・ピーマン・水煮あさり入りです)
【2】
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れて大きく混ぜ 炒り卵を作りいったん取り出す。
【3】
(2)の中華鍋にサラダ油大さじ1・長ネギ・お好みの野菜やハムを入れて軽く炒める。
【4】
電子レンジで温めたご飯を入れて木べらでほぐしながら炒める。
全体になじんだら★で味を付ける(お好みのソースでOK。今回はウスター+とんかつソースを使用しています)
【5】
取り出していた炒り卵と揚げ玉を入れて大きく混ぜて完成!
器に盛り付けあれば細ねぎと糸唐辛子を飾る。
ソースを入れすぎると甘辛く味が濃くなり過ぎますので 味見をしてみて少し味が薄いかな程度にソースを入れてから あとは塩としょうゆで味を調えるとちょうど良い塩梅になります。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する