やみつき炒飯のレシピ、作り方(石川定子)

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やみつき炒飯 石川定子先生

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我が家のヘビロテ炒飯です♪
基本をマスターすれば具材をかえて色んな炒飯を作る事ができますよ。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:10分以内

600g(お茶碗大2杯分)
3個
ベーコン
5枚(70g)
白ネギ
1本(100g)
人参
30g
【調味料】
中華の素
大さじ1 1/2
薄口醤油
大さじ1
50cc

作り方

【1】

【下ごしらえ】
※長ネギ、ベーコン、人参はみじん切りにする。
※卵は卵白を切るようにほぐし、塩こしょうする。
※調味料は合わせておく。
※ご飯は温かいものを用意する(冷飯はレンジで温める)。

【2】

フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、溶き卵を加え塩コショウ(分量外)をして、半熟の状態で一旦取り出す。

【3】

フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、中火で長ネギ、ベーコン、人参を炒める。
※ベーコンのうま味を出し、即席ネギ油を作る。

【4】

ご飯と卵を加え、調味料を鍋肌から回し入れ木べらでご飯を切るように中火で炒め水分を飛ばし炒め合わせる。
塩コショウで味を調えれば出来上がり♪


★調理のコツ・ポイント★

※限定パスワードtgwadjgw
※ベーコンの他にハム、焼豚、ウインナー、しらす、雑魚でも美味しく作れます。
※ご飯は温かいご飯を使いましょう。(冷飯はレンジで温める)

レシピ制作者

石川定子

石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)

■先生のプロフィール

料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)


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