手羽元のあっさり煮のレシピ、作り方(やまさき みか)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > 手羽元のあっさり煮

クスパ レシピ

手羽元のあっさり煮 やまさき みか先生

印刷する

お安い手羽元のお料理です。
お酢でさっぱりといただけます。調味料も覚えやすい分量にしました!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

手羽元
8本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
☆調味料
0
砂糖
大さじ1
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ

作り方

【1】

手羽元は沸騰したお湯でさっと下茹でする。表面が白っぽくなればOK。

【2】

玉ねぎは大きめのくし形切、人参は5ミリ幅の輪切り、しょうがは薄くスライスする。

【3】

鍋に①と②を入れ沸騰したら弱火にし10~15分好みの味になるまで煮る。

★調理のコツ・ポイント★

手羽元は下茹ですることで臭みもとれ、アクをひくことなく煮るだけで簡単に仕上がります。
甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。

レシピ制作者

やまさき みか

やまさき みか:手料理でからだに優しく パンとお料理のリマクッキング(東京都 墨田区 堤通)

■先生のプロフィール

飲食店、ベーカリー、料理教室やフードコーディネーターアシスタント等で調理やスタイリング、メニュー開発等を勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月24日(水)   ゆるっと糖質オフレッスン!


ページのトップへ戻る