カリフラワーのアンチョビバターマリネのレシピ、作り方(折口 清美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > カリフラワーのアンチョビバターマリネ

クスパ レシピ

カリフラワーのアンチョビバターマリネ 折口 清美先生

印刷する

2

旬のカリフラワーにバターの香りとアンチョビの旨味を加えたソースでマリネします。最後に加えるレモンがとお塩が決めての冬のホットマリネです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

カリフラワー
1/2房(150g)
アンチョビ
2本(7g)
無塩バター
25g
フルールドセル
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1強
パプリカパウダー
少々
フルールドセル
仕上げ

作り方

【1】

カリフラワーは食べやすい大きさにして分量外のオリーブオイルで和えて190度に余熱したオーブンで8分ローストする。ほんのり焼き色がつくぐらいまで。

【2】

小鍋にみじん切りしたアンチョビを加え魚臭さがとれいい香りになるまで弱火でソテーする。焦がさないようにじっくりと。。

【3】

2に無塩バターとフルールドセルひとつまみを加え溶かす。

【4】

1のカリフラワーと3のソースを和え、レモン汁を加える。


【5】

お皿に盛りつけフルールドセルとパプリカパウダーをふる。

★調理のコツ・ポイント★

カリフラワーは少し大きめのほうがソースとのバランスが良いです。アンチョビを炒めるときは弱火でじっくりと。ホットマリネなので温かいうちにどうぞ。

レシピ制作者

折口 清美

折口 清美:天然酵母 パン教室 "パンと家庭料理 パポタージュ"(東京都 渋谷区 笹塚駅徒歩8分)

■先生のプロフィール

天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/