パンと家庭料理 パポタージュ(東京都杉並区)の教室情報

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パンと家庭料理 パポタージュ(東京都杉並区)

最終更新日:2017/7/21


笹塚駅/代田橋駅 天然酵母で作る世界のパンと各国の家庭料理の教室、少人数制で開催♪

この教室のファン:
13人

::掲載日以外でもレッスンしています。お問い合わせ等はお気軽にお送り下さい::

『日常に寄り添うパンや家庭料理を基礎から学ぼう。』
ようこそPapotage(パポタージュ)へ 天然酵母で作る「世界のパンと各国の家庭料理」を楽しむ教室です。実習形式、単発受講が主体です。焼き上げたパンはもちろん、復習生地のお持ち帰りもありますのでご自宅でも周囲の方をアッと驚かせてください。また、レッスンではレシビに書ききれないコツや美味しい食べ方のアイデアなどもあわせてお伝えします。

パン作りでは、個々の目標地点に出来るだけ近づけられるように伝授し、また初心の方には丁寧に分かりやすくを心がけます。あたたかな 美味しい時間をお楽しみいただけるよう空間作りを目指します。

■生徒さんに寄り添うクラス編制
(単発 )基本からホシノ天然酵母のお話 『デパールクラス 』1回完結
(単発 )世界のパンとお惣菜を製作 『旅パンBASICクラス』毎月開催
(単発 )世界のパンとお惣菜を製作 『旅パンNEWクラス』毎月開催
(6回コース)1つの生地で”アレンジ”をお楽しみいただける『旅パンpetit(プティ)』

■初心者の方 歓迎します。(2〜6名の少人数レッスン)
■平日、昼夜クラス/土日開催 10:30〜/18:30〜(19:00〜)

当教室へ来られる方は『初心者の方が50%』です。
また、20%は セミプロさん、パンの先生もいらっしゃいます。

■料理とは:日常を調えること。そして笑顔を作ること。
■料理する上で大切にしていること:
 少しの手間を惜しまず旬の素材と向き合う。
 食べる相手やシーンを大切にする。
 美味しくなぁれと気持ちをこめて料理する。

▶講師プライベートblog
 http://ameblo.jp/digi-ori-blog/

▶プロフィール
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、多数の教室に参加と同時にブーランジェやシェフの下で基礎を学び、料理や製菓のセミナーアシスタントを経験。2011年には渋谷区笹塚・代田橋から徒歩数分の場所にアトリエを持ち、世界のパンと各国の家庭料理の教室「パンと家庭料理 パポタージュ」を主宰。レッスンを主にレシピ提案、販売やケータリング他を行う。

インターネット予約受付中のレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
お菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
インド料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ■知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス
1.デパールクラス:パン作りの基本を学びます(1回のみ)
2.旅パンBASIC/NEWクラス:月に1回、毎月のメニューで開催。
3.季節のワークショップ(シュトーレン/スパイス料理他)
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 :: 入会金 なし ::
■デパールクラス、旅パンBASIC/NEWクラス:5,000円〜5,500円
■ワークショップ、その他イベント:3,800〜6,800円予定
*テキスト代・材料代・ラッピング代・お持帰りパン・お持帰り生地含む。
■今後開催予定のレッスン 単発 Basicクラス 夏のパン 『フーガス アレンジ』他 [ 7月29日(土) 10:30]
単発 Basicクラス バーガーバンズ&ハンバーガーの制作 [ 8月 5日(土) 10:30] 満席
単発Newクラス 夏食アプリコ (角食)の制作 [ 8月25日(金) 10:30]

レッスン風景

2017.10月スタートプティクラス イギリス:スコーン

2017.10月スタートプティクラス イギリス:スコーン

旅パンBasic:ファラフェルサンド

旅パンBasic:ファラフェルサンド

アトリエパーティーへようこそ!!

アトリエパーティーへようこそ!!

2017.10月スタート:プティクラス:マラサダ

2017.10月スタート:プティクラス:マラサダ


先生情報

折口 清美

折口 清美
天然酵母パンとお惣菜の教室運営   広島県出身

■先生のプロフィール

はじめまして!! 過去 数多くの料理教室、ブーランジェ及びシェフの元で料理の基礎を学ぶ。企業での料理・製菓のセミナーアシスタント、助産院での調理を担当し現場を経験。国内外のパン屋巡りをする一方「天然酵母パン」の美味しさに魅了され制作を始める。「独自のフィルター」を通して作る 天然酵母パンと各国の家庭料理のレシピ開発及び提案をメインに活動。ケータリング、販売他「菓子製造業」「食品衛生責任者」取得。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2010年 ラジオ出演(文化放送 菅野しろうのアナログ情報バラエティ)
2010年〜 出展(青空個展、フランス雑貨店「AVRIL」、キチムシジャン、小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』、Abi Loves invites you to join ELLE maman、他出展多数)
・2013年7月〜 長野県木曽町 町おこしレシピ集 提案/撮影
・2014年〜 ケータリング「カフェド糸ネマ」他

■保有資格

ジュニア野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
菓子製造業 取得

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 方南1-2-8-101

■教室最寄り駅

京王線笹塚駅 代田橋駅

■最寄り駅からのアクセス

笹塚駅13分 代田橋駅7分

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■教室HPのURL

http://ameblo.jp/papotage/

■代表者名

折口 清美


先生情報
折口 清美
折口 清美
天然酵母パンとお惣菜の教室運営   広島県出身

はじめまして!! 過去 数多くの料理教室、ブーランジェ及びシェフの元で料理の基礎を学ぶ。企業での料理・製菓のセミナーアシスタント、助産院での調理を担当し現場を経験。国内外のパン屋巡りをする一方「天然酵母パン」の美味しさに魅了され制作を始める。「独自のフィルター」を通して作る 天然酵母パンと各国の家庭料理のレシピ開発及び提案をメインに活動。ケータリング、販売他「菓子製造業」「食品衛生責任者」取得。



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