杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の教室情報

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最終更新日:2025/5/13

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:197人
過去の予約人数:707人
馬渕 礼子

馬渕 礼子

パン教室主宰   

国産小麦を使用し、余計なものは入れず、シンプルな材料と分量で、毎日食べたい手捏ねパンをご提案しています。

食事パンから総菜パン、スイーツ系のパンまで、幅広くご紹介しています。

パン作りのお手伝いをさせていただければ嬉しいです。
お会いできますのを楽しみにしています。

ネット予約可能なレッスン

5月15日 5月16日 5月29日 ...

旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。

○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。

仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。

○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。

ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。

ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。

レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。

春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●単発レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 ¥7500〜¥8500
■今後開催予定のレッスン 米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ [ 5月15日(木) 11:00]
米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ [ 5月16日(金) 11:00]
はちみつマスカルポーネ食パン & 抹茶or米粉で作るバスクチーズケーキ [ 5月17日(土) 14:00]

レッスン風景

キッチン

キッチン

ダイニング

ダイニング

ゆめちから100%食パン

ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド
@ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド @ゆめちから100%食パン


先生情報

馬渕 礼子

馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
2010年
親子パン教室a and s開講
2015年
クックパッド料理教室認定校
2018年
クックパッド料理教室 優良校認定
クリナップショールームレッスン講師担当
Cookpad Do!認定校
Cookpad Do!主催 パン祭イベント講師担当
2019年
Cooking School Park認定校として現在活動中

■保有資格

食品衛生責任者
2015年6月 茶道裏千家許状資格証中級保有
2016年3月 紅茶教室Petit Jury's basicコース修了
2016年04月 食品衛生責任者資格保有
2017年02月 紅茶教室Petit Jury's 2ndコース修了

■出身料理学校・師範名

2007年 ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
2019年3月 辻調理師専門学校 / 辻製菓専門学校 通信教育部 製パン技術コース受講

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 善福寺

■教室最寄り駅

JR総武線/中央線西荻窪駅

■最寄り駅からのアクセス

西荻窪駅から徒歩12分、またはバスで3分+徒歩1分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬渕 礼子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
お申込みお待ちしております!
4月以降をご希望の方は、ご相談ください。

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
ご参加お待ちしております!

2024/12/14

2024クリスマスレッスン2日間追加しました!
12/26(木)11:00〜14:30
12/28(土)11:00~14:30
おもてなしメニュー盛りだくさん、お土産もあるお得なレッスンです。
今年一年がんばったご褒美に、ぜひ癒されにいらしてください。お申し込みお待ちしています。


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