杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s

最終更新日:2025/3/28

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
194人
過去の予約人数:
701人

国産小麦を使用し、余計なものは入れず、シンプルな材料と分量で、毎日食べたい手捏ねパンをご提案しています。

食事パンから総菜パン、スイーツ系のパンまで、幅広くご紹介しています。

パン作りのお手伝いをさせていただければ嬉しいです。
お会いできますのを楽しみにしています。

ネット予約可能なレッスン

4月 8日 4月16日 4月24日

【卵不使用生地】※カスタードクリームには卵使用。
⭐︎冬季限定レッスン⭐︎
寒いこの時期だから作りやすい!
折り込み生地を学びましょう!

今回は、ニューヨークロール5個と、カスクルート3本をお作りいただきます。

折り込み生地というと、生地に折りこむバターの量が多く、重たいイメージがありますが、
今回ご紹介するニューヨークロールの生地に入るバターの量は、一般的なクロワッサンなどと比べると半量ほどで、軽い仕上がりです。

折りこむバターの量が少ない分、生地は扱いやすくなりますので、初心者の方にもお作りいただきやすいレシピでご紹介します。冬季限定のレッスンです!!

焼きあがった生地には、自家製カスタードクリームを絞り入れ、コーティングチョコレートとフリーズドライのフランボワーズやピスタチオをトッピングして、お好きな組み合わせで仕上げていただきます。

甘いものだけでなくしょっぱいのも、という方には、何もつけずに、お持ち帰りいただきまして、
イングリッシュマフィンのように半分に割り、
たまごやツナ、ハムやチーズなどお好きな具材を挟んでお召し上がりいただくのもお勧めです!
ぜひ軽くリベイクして、サクサク感をお楽しみください。

冷凍もできますよ。

レッスンランチは、カフェで人気のカスクルートをご用意します。
こちらの生地は、講師の方であらかじめご用意させていただきますので、皆様には成形~焼成まで実習していただきます。
お一人3本ずつ焼いていただき、うち1本をハムとチーズを挟んでご試食いただきます。

手作りする折り込み生地の楽しさ、美味しさをお伝えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●単発レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 ¥7500〜¥8500
■今後開催予定のレッスン 国産レモンケーキ&厚焼きフォカッチャ [ 4月 5日(土) 14:00]
ニューヨークロール5個&カスクルート(ハム&チーズ)ランチ付き [ 4月 8日(火) 11:00]
国産レモンケーキ&厚焼きフォカッチャ [ 4月 9日(水) 11:00]

レッスン風景

キッチン

キッチン

ダイニング

ダイニング

ゆめちから100%食パン

ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド
@ゆめちから100%食パン

ローストビーフサンド @ゆめちから100%食パン


先生情報

馬渕 礼子

馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
2010年
親子パン教室a and s開講
2015年
クックパッド料理教室認定校
2018年
クックパッド料理教室 優良校認定
クリナップショールームレッスン講師担当
Cookpad Do!認定校
Cookpad Do!主催 パン祭イベント講師担当
2019年
Cooking School Park認定校として現在活動中

■保有資格

食品衛生責任者
2015年6月 茶道裏千家許状資格証中級保有
2016年3月 紅茶教室Petit Jury's basicコース修了
2016年04月 食品衛生責任者資格保有
2017年02月 紅茶教室Petit Jury's 2ndコース修了

■出身料理学校・師範名

2007年 ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
2019年3月 辻調理師専門学校 / 辻製菓専門学校 通信教育部 製パン技術コース受講

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 善福寺

■教室最寄り駅

JR総武線/中央線西荻窪駅

■最寄り駅からのアクセス

西荻窪駅から徒歩12分、またはバスで3分+徒歩1分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬渕 礼子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
お申込みお待ちしております!
4月以降をご希望の方は、ご相談ください。

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
ご参加お待ちしております!

2024/12/14

2024クリスマスレッスン2日間追加しました!
12/26(木)11:00〜14:30
12/28(土)11:00~14:30
おもてなしメニュー盛りだくさん、お土産もあるお得なレッスンです。
今年一年がんばったご褒美に、ぜひ癒されにいらしてください。お申し込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る