杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/5/13

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

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197人
過去の予約人数:
707人

レッスン情報

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  • 予約済
レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 515日 (木)

旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。

○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。

仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。

○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。

ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。

ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。

レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。

春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 516日 (金)

旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。

○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。

仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。

○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。

ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。

ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。

レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。

春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 517日 (土)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 520日 (火)

【明太チーズ食パン】18㎝パウンド型1台分
明太子とクリームチーズを巻き込み、18㎝のパウンド型に入れて焼き上げるミニ食パン。米粉入りの上掛け生地を塗って焼き上げることで、ひび割れた表面のカリカリ食感が楽しいダッチブレッドです。

【ナッツ&ショコラロール】直径8㎝イングリッシュマフィン型6個分
サクッとした生地に、しっとりとしたチョコレートの層がポイント。香り豊かなクーベルチュールチョコ、ナッツ、ピスタチオを使用したちょっとリッチなスイーツパンです。バレンタインにも。

季節のサラダ&スープのランチ付きレッスンです。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 521日 (水)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 522日 (木)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 523日 (金)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 524日 (土)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 527日 (火)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 528日 (水)

春を迎え、暖かな季節になりました。

パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。

今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。

そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。

レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。

パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。

パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。

また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。

春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。

直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。

この機会にぜひご参加ください。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
お申込みお待ちしております!
4月以降をご希望の方は、ご相談ください。

2025/3/15

ご好評いただいておりますニューヨークロールレッスン、4日間追加しました。
3/20(木・祝)11:00~14:00
3/21(金)11:00~14:00
3/24(月)11:00~14:00
3/29(土)14:00~17:00
ご参加お待ちしております!

2024/12/14

2024クリスマスレッスン2日間追加しました!
12/26(木)11:00〜14:30
12/28(土)11:00~14:30
おもてなしメニュー盛りだくさん、お土産もあるお得なレッスンです。
今年一年がんばったご褒美に、ぜひ癒されにいらしてください。お申し込みお待ちしています。


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