パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
1つの生地から6個のパンに、効率よくしかもかわいらしく包む成形法が必見!ミートフィリングとソースも手作りします。生地は量が少なめで捏ねやすく、2次発酵不要で時短で作れます。熱々、サクサク食感!食べだしたら止まらない美味しさです。
【クリスマスレッスン5品】大山鶏ハーブロースト・ビスク・サーモンパイ・パスタ・スフレチーズケーキ
過去に開催したクリスマスレッスンです。
クリスマスに限らず、年末年始などホリデーシーズンにも適したおもてなし料理のご提案です。
※メイン写真はイメージです。実際のメニューは、サブ写真をご確認ください。
リッチな発酵生地にドライフルーツをふんだんに練り込み、じっくりと焼き上げたドイツ菓子シュトレン。
クリスマスを祝う祭事菓子で、布に包まれた幼子キリストを表しているといわれます。
今回はアンザッツ法といって、本生地に予め発酵させた生地を加えることで発酵力を高める製法で作ります。
シュトレンは、焼きたてよりも数日から数週間、熟成された方が美味しいので、
ぜひ1週間ほどおいて味を馴染ませてからお召し上がりください。
冷暗所であれば1か月以上保存可能です。
クリスマスまでゆっくりとお楽しみいただけます。