杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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2021年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2021/12/2

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
169人
過去の予約人数:
504人

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レッスン情報

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202112 2日 (木)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 2日(木) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
202112 4日 (土)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
202112 7日 (火)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
202112 8日 (水)

リッチな発酵生地にドライフルーツをふんだんに練り込み、じっくりと焼き上げたドイツ菓子シュトレン。
クリスマスを祝う祭事菓子で、布に包まれた幼子キリストを表しているといわれます。

今回はアンザッツ法といって、本生地に予め発酵させた生地を加えることで発酵力を高める製法で作ります。

シュトレンは、焼きたてよりも数日から数週間、熟成された方が美味しいので、
ぜひ1週間ほどおいて味を馴染ませてからお召し上がりください。

冷暗所であれば1か月以上保存可能です。
クリスマスまでゆっくりとお楽しみいただけます。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20211210日 (金)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
20211211日 (土)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
20211214日 (火)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
20211215日 (水)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
20211216日 (木)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
20211218日 (土)

ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介します。

○メイン
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み&コロッケ
自家製ブール

ちょっと贅沢に和牛肉を使って、香味野菜と赤ワインと一緒にじっくりと煮込みます。
煮込み料理は、事前に調理ができ、しかも一晩寝かすことでより美味しく仕上がりますので、
何かと忙しいXmas当日にはとても便利なメイン料理です。
また、赤ワイン煮込みを少し多めに作って、蒸かしたジャガイモに合わせてコロッケを作ります。
自家製ブールと一緒にご試食いただきます。

○スープ
ブイヤベース
魚介の旨みが詰まった温かいスープ
アリオリソースをのせた自家製ブールを添えていただきます。

○前菜
チキンと野菜のテリーヌ
鶏モモ肉で彩り野菜とチーズを巻いたテリーヌを作ります。湯銭で優しく火を通すテリーヌ製法により、しっとりと仕上がります。食べごろは翌日、1週間ほど保存もできますので、事前にお作りいただくと便利です。お正月の一品にも。

○デザート
クグロフ&コーヒー
ラム酒をほんのり効かせたプレーンとココアのマーブル生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。
チョコレートを垂らした上に、マロングラッセでキラキラと、Xmas仕様に仕上げます。

○お土産
自家製ブール
生地は講師が事前に用意させていただきます。成形からの実習となり、短時間で作業を済ませます。
お一人様2個お作りいただき、お持ち帰りいただけます。


年内最後のレッスン。一年間の感謝の気持ちを込めて、盛り沢山のメニューでお迎えします。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2021/11/16

こんにちは。

丸鶏のローストチキンレッスンを公開募集開始しました。
過去に開催したメニューを更新し、またブイヤベース、イギリスパン、チキンサンドのメニューを追加しており、盛り沢山の大変お得なレッスンです。

講師イチオシ!
我が家の定番クリスマスメニューをご紹介します。

2021/11/14

こんにちは。

アフタヌーンティーレッスンに関してお知らせです。

11/20(土)14:00〜17:30
1席 空きがございます。

ご都合よろしい方いらっしゃいましたら、ぜひご参加ください。

全5品盛りたくさんのレッスンです。
ご自宅でも楽しんでいただけるように
お土産もたくさんございます。

よろしくお願い申し上げます。

2021/10/30

こんにちは。

杉並善福寺パンと家庭料理 a and s
馬渕礼子です。

昨年レシピをリニューアルしました
シュトレンレッスンを開催します。

数日で申し訳ありませんが、ご検討いただけますと嬉しいです。

11/23(火・祝)14:00〜17:00
11/26(金)11:00〜14:00
12/8(水)11:00〜14:00

ご参加お待ちしております。


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