杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/3/3

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
160人
過去の予約人数:
449人

レッスン情報

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ライ麦を1〜2割ほど配合した、ドイツを代表する中形のハード系食事パン。

香ばしく歯切れの良いクラストと、
ほどよいコクと風味が感じられ、ソフトで弾力のあるクラムが特徴です。

予備発酵や長時間発酵は不要、ストレート法で3時間ほどで焼き上がりますので、
普段のお食事の際に手軽に焼いていただける本格的なハードブレッドです。
砂糖不使用、ほんの少しの油脂分で作ることができるのもハードブレッドの魅力です。

レッスンでは、こちらのパンを添えてお召し上がりいただきたい、奥深い味わいのビーフシチューと季節のサラダ、クレープデザートをご紹介します。

フォロワー 4人
開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

4月の新レッスンは、湯種食パン1斤をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。

本生地に湯種生地を入れて捏ねあげるこの一手間で、生地がよりもっちりとしっとりとした食感に焼きあがります。

毎日食べたい♡をモットーに、国産小麦を使用し、卵や生クリームなどは使用しないシンプルな材料で作る食パンをご紹介します。

本レッスンでは、講師が予め焼いた湯種食パンをご用意し、クロックムッシュにしてご試食いただきます。

レンジで簡単♡自家製ベシャメルソースと、もぐもぐさんのハムをサンドして、チーズをかけて焼き上げます。

◯クロックムッシュ
◯グリーンリーフとマッシュルームのサラダ
◯自家製レモンヨーグルトドレッシング
◯グリーンアスパラガスのポタージュ

皆様のご予約をお待ちしております。

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

いちご、ダークチェリー、洋梨3種のフルーツデニッシュをご紹介します。
いちごのデニッシュは、サクサクに焼き上げた生地に、レンジで簡単♪自家製カスタードクリームとフレッシュのイチゴを乗せて仕上げます。
ダークチェリーと洋梨のデニッシュは、生地に自家製アーモンドクリームとコンポートを乗せて焼き上げます。

バターを生地に折り込む製法を学びましょう。

小エビのオーロラソース フェトチーネパスタ
牛肉のタリアータ風サラダバルサミコドレッシング
苺のデニッシュ&紅茶

ランチ付きレッスンです。

定員2名に減員し、感染防止対策を徹底して、実施いたします。
お一人様でのご受講を希望される方は個別にご相談ください。

ご試食分は、お持ち帰りいただくことも可能です。容器をご持参ください。

フォロワー 1人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

2月のレッスンは、バレンタインにちなんでチョコレートのパン『バブカ』をご紹介します。

バブカは中東発祥のパン。
ニューヨークで流行し、今日も人気のあるチョコレートパンです。

ブリオッシュのような卵・バター・砂糖がたっぷりと入ったリッチな生地に、チョコレートを巻き込みローフ形(パウンド型)に焼き上げます。

リッチな生地を、よりソフトな生地に仕上げるクリーミング製法を学びましょう。

チョコレートにシナモンや胡桃を混ぜ込んだり、モカ味やパンプキン味など色々なバブカがありますが、

今回レッスンでご紹介するのは、どなたでも食べていただきやすいように、シンプルに自家製ガナッシュチョコレートを使用します。
シナモンもご用意しておりますので、お好みでご利用ください。

パウンド型2本お作りいただきます。
1つはご自宅用に、もう1つは贈り物にもお勧めです。

熱々のコーヒーと一緒にいかがでしょうか。

フォロワー 2人
開催予定
3月:6
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

レーズンブレッドをご紹介します。

生地は、毎日食べても飽きの来ない、必要最低限のシンプルな材料で、ふわふわしっとりに焼き上げます。

こちらのレシピは1斤型を使用します。
ボリューミーで男前なレーズンブレッドを焼きましょう。

まず一切れは、生食でお召し上がりいただき、生地のほわほわもちもちの食感をお楽しみください。

また、軽くトーストしてバターとはちみつを塗ってお召し上がりいただくのもお勧めです。

レッスンでは、春らしい食材や彩りを取り入れて、プレートランチをご用意させていただきます。
ゆったり過ごす休日などの朝食にいかがでしょうか。

○自家製サーモンのサラダ
○ハム・カマンベールチーズ・ほうれん草の贅沢オープンオムレツ
○レーズンブレッドの生食&ハニーバタートースト
○季節の野菜のスープ
○コーヒーまたはカフェオレ

パン焼きを心地よく楽しめる季節です。
皆様のお申込みお待ちしております。

開催予定
3月:2
4月:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2〜3

一つの生地からお総菜パン2種を作ります。

➀ウインナーボード3個

ロングウインナーを使ったボリュームのあるウインナーパンです。
いろいろな成形がありますが、中でも簡単で生地にも負担をかけないので、ふんわりと焼きあがります。
みんなが大好きなウインナーパンを作りましょう。

➁パリパリチーズカレー3個

同じ生地を使ってカレーパンを作ります。
フィリングは、ツナと新玉ねぎ、カレー粉などの調味料を混ぜるだけ、手軽に作れます。
カレー粉の量で、辛さの調整が可能です。
天板に広げたチーズの上に、パン生地をのせて焼き上げることで、チーズをパリパリに仕上げます。
チーズの香ばしさとその食感、スパイシーなパンとの相性も抜群です。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業後、電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し5年目になる。

教室からのお知らせ

2020/12/11

2020クリスマスディナーレッスン
12/16(水)と12/23(水)に日程追加しました。
全7品、キッシュお持ち帰りレッスンです。
クリスマスやホリデーディナーにお役立ていただければと思います。ご参加お待ちしております。

2020/7/11

【動画配信レッスン】ダブルショコラリング
直径18㎝のリング型でケーキのように焼くのも素敵ですが、イングリッシュマフィン型を使用して小さく焼き上げるレシピも作成しました。
本動画をご購入くださった方には、こちらのレシピもお付けします。
より簡単な成形なので、生地に負担をかけにくく、ふんわりとした生地に焼きあがります。
受付締切は7/30です。お申込みお待ちしております。

2020/6/13

7月新レッスン「ダブルショコラリング」ご予約受付を開始しました。

➀教室レッスン ※アクリルボートを設置し、ご試食再会しております。
➂動画配信 ※6月より通常価格でのご案内です。日程の調整が難しい方、ご自身のペースでパン作りを楽しみたい方、遠方の方にも当教室のパンレッスンをご受講いただければと思います。ぜひご活用ください。

皆様のお申込みお待ちしております。


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