料理の味が劇的に変わる!食べて学ぶロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2019/11/21

料理の味が劇的に変わる!食べて学ぶロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のフォロワー:
159人
過去の予約人数:
1603人

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える【日常密着型】の料理教室です。

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。お家での再現率も高いことが特徴です☆

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。
その方のスキルに合わせて丁寧にレッスンしていますので、初めての方でも安心してご参加ください♪

お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルです。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪

野菜を切る音、意識したことありますか?
『ザクッ』と大きな音がしていたら包丁の使い方を見直してみましょう。

料理を作る時、『なぜ、この塩?』『なぜ、この火加減?』等々・・ふと疑問を感じたことありませんか?
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、失敗することなく、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。

少人数制、実習形式なので、ただ見るだけ、皿を洗うだけということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を【見る】【嗅ぐ】【触る】【聴く】そして【味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感を使って身につけていただきます。

近所のスーパーで買える身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材の組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:4500~6000円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:6000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【お子様OK】A新米レッスン♪ご飯の炊き方&ごはんのお供 他 [11月23日(土) 11:00]
【A】新米レッスン♪ご飯の炊き方&ごはんのお供&作り置きにも [11月26日(火) 11:00]
【B】喫茶店の味を再現♪ワンランク上のナポリタン&旬菜料理 [11月26日(火) 19:00]

レッスン風景

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

生徒さんの笑顔に毎回元気をいただいてます(^m^*)

生徒さんの笑顔に毎回元気をいただいてます(^m^*)


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムキッチンスタジオ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 調理師 / 野菜ソムリエ
フードスペシャリスト

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムキッチンスタジオ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中

教室からのお知らせ

2019/9/18

**料金改定のお知らせ**
10月1日より消費税率の引き上げ、食料品の実質値上げに伴い、レッスン料金を改定させていただくこととなりました。
日頃よりレッスンにご参加いただいている皆様にはご負担をおかけいたしますが、今後は今まで以上にアレンジ料理の充実やリクエスト対応などに力を入れていきたいと思っております。
皆様のおかげで今年の9月で7年目を迎えました。ますます皆様に愛される教室づくりを目指してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

2019/8/26

年末特別企画【丸ごとお持ち帰り付き!本格おせちレッスン】の事前予約を開始します!

今年もご予約は2段階で行います。

①9月1日~ 教室内での予約となります。
 レッスンご参加の際にご予約ください。
 メール等では受付け出来かねますのでご了承ください。

②10月~ クスパでの一般受け付けを開始します。
 受け付けは10月1日~を予定しております。
 受け付けの席数は9月の事前予約後の残席数となります。
 
詳しい内容は後日改めてレッスン情報をアップしますので、お楽しみに♪

2019/7/19

8月レッスン時間について

8月メニュー【チキン南蛮レッスン】の午前レッスンの時間は、一部16時までとなっておりますが、通常通り11時~14時までです。
システムの都合上、すでに予約が入っているレッスンについては時間の修正ができないため16時までとなっております。ご了承くださいませ。


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