おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2024/3/3

おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のフォロワー:
196人
過去の予約人数:
2355人

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える【日常密着型】の料理教室です。

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。

レッスン中に失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーしますので、初めての方でも安心してご参加ください♪その方のスキルに合わせて丁寧にレッスンします。


お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルです。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪

野菜を切る音、意識したことありますか?
『ザクッ』と大きな音がしていたら包丁の使い方を見直してみましょう。

料理を作る時、『なぜ、この塩?』『なぜ、この火加減?』等々・・ふと疑問を感じたことありませんか?
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。

少人数制、実習形式なので、ただ見るだけ、皿を洗うだけということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を【見る】【嗅ぐ】【触る】【聴く】そして【味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感を使って身につけていただきます。

近所のスーパーで買える身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材の組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

ネット予約可能なレッスン

3月10日 3月10日 3月12日 ...

※受講料はレッスンメニュー参照
【重要】
4月~消費税が加わります。ご了承ください。


包丁の持ち方、切り方、調理の基礎に特化したレッスンです。
日ごろからレッスンを進める中で、その人の包丁の持ち癖や切り癖を見直し、楽に切れる方法をレクチャーしていますが、切る食材も限られているので、切り方のコツがわかったときには調理に入っていることがほとんどです。

このレッスンでは「包丁の持ち方」「切り方」にのみ特化しているので、ひたすら切る練習をします。

食材が上手く切れないのを包丁のせいだと思っている方も多いのですが、実は力の入れ方や包丁の持ち方が悪いことで食材が切れにくいだけ、という方も多く見受けられます。

また、正しい切り方がわかった瞬間、生徒様から「こんなに切るのって楽なんだ・・」との反応が多いように、日ごろから食材を切ることで腕の疲れを感じている方も多いんです。

レッスンでは、動画撮影で切り方の癖を客観的に把握していただき、どのように包丁の持ち方を変えれば楽なのか、どのように包丁を動かせばよいのかをお一人お一人に合わせて修正していきます。

ご自身で日ごろ使っている包丁の持ち込みもOKです。
使い慣れた包丁での切り方を学ぶこともおすすめですよ!

一人ひとりしっかりと食材を切っていただき、最後にカットした食材で料理の基礎を抑えながら、基本的な家庭料理をつくります。
このレッスンでは切り方をメインにしていますが、カット後はべチャッとならない「炒め方の基礎」や煮崩れしない「煮物の基礎」など、調理法の基礎も学べます。

【このレッスンで学べること】
・包丁の基本的な持ち方、切る姿勢の習得
・包丁の基本的な動かし方の習得
・テーマに合わせた切り方の習得

【こんな方におすすめ!】
・料理初心者の方
・自己流なので、正しい方法を知りたい方
・料理のスキルを上げたい方
・基礎から切り方を学びたい方
・食材を切っていると腕が疲れる方

1回2名までの少人数制です。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

3月14日 3月15日 3月18日 ...

洋食の基礎を学びつつ、苦手意識の強い方が多い魚料理のレパートリーが増やせるレッスンです。

今回は、魚を香ばしくソテーし、粒マスタードでピリッとアクセントをつけたソースでいただくメニューです。
粒マスタードは酸味とほどよい辛味があり、魚とも相性の良い調味料です。
使い方をマスターして、魚料理のレパートリーを増やしましょう!

春は瑞々しい野菜がたくさん出回る季節です。
新じゃがの「梨もどき」はじゃがいもがまるで梨の食感のようにシャキシャキに仕上がる調理法のことです。
今回は洋風のマリネにアレンジします。

ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。

【このレッスンで学べること】
・魚の基本的な扱い方

・魚のソテーの仕方

・春野菜の栄養

・じゃがいもの「梨もどき」の作り方
 

・食材の切り方
 →今回は「せん切り」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:4800~6500円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:8000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【初心者向け・基礎を見直したい方向け】包丁の持ち方・切り方・調理の基礎特化型レッスン!徹底的に切り方を学ぶレッスンです。包丁の持ち方の癖を直し、力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう! [ 3月10日(日) 11:00]
【初心者向け・基礎を見直したい方向け】包丁の持ち方・切り方・調理の基礎特化型レッスン!徹底的に切り方を学ぶレッスンです。包丁の持ち方の癖を直し、力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう! [ 3月10日(日) 16:00]
【初心者向け・基礎を見直したい方向け】包丁の持ち方・切り方・調理の基礎特化型レッスン!徹底的に切り方を学ぶレッスンです。包丁の持ち方の癖を直し、力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう! [ 3月12日(火) 11:00]

レッスン風景

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!

2022/3/28

\月3日間だけの営業スタイル/【イートムキッチン月3ランチ]
4月は9日(土)10日(日)営業します!

イートムキッチンスタジオの料理教室で実際に学べるメニューを中心に、全て手づくりの安心、安全のお料理を提供いたします。
4月提供メニューは5月のレッスンで実際に学ぶことができます。
また、店内ではお野菜たっぷりの手作りランチ以外に、本当に体に優しい厳選した商品を取り揃えております。
営業期間の日曜日は新鮮な糸島野菜のお渡し会もしております。
ぜひご興味のある方はご来店ください!


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