包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/16

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

クスパアワード2024この教室へ投票する

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
この教室のフォロワー:207人
過去の予約人数:2480人
髙月  佑果

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師   

本や動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく教える【日常密着型】教室

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に②タノシク③ミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンします

【こんな悩みありませんか?】
☑料理をつくるのに時間がかかる
☑レパートリーが増えず、いつもマンネリ
☑味が毎回決まらない
☑使い方がわからない調味料がある
☑買う食材がいつも一緒
☑包丁や油が飛ぶのが怖い

ひとつでも当てはまる方はぜひ一度レッスンにご参加ください
レッスンでは、すべての悩みを解決します!

なぜ、解決できるの?
→それは、「理論」が学べるからです

☆理論=料理のコツ・ポイントです☆

料理を作る時、
・なぜ、この塩?
・なぜ、この火加減?
・なぜ、この切り方?など
ふと疑問を感じたことありませんか?

料理工程で
→なんとなく塩をふる
→とりあえず混ぜてみる
→よくわからないけど強火で
なんてことはありません

料理工程で生まれる「なぜ?」を理論的(ロジカル)に知ることで、その『理由』がわかり、料理の疑問が解決します

理論がわかれば料理が劇的に楽になり、市販のダシや素に頼らなくても美味しい料理が出来るんです

ちょっと難しそうに思えるかもしれませんが、あくまでも教えているのは家庭料理です

難しい解釈ではなく、日ごろすぐに使える料理の知識や、これメッチャ楽やん!と思える技として教えているので、料理が楽しくて毎日つくりたくなる、もっと早く知りたかった!と好評です

野菜を切る音、炒める音、意識したことありますか?
匂いが途中で変わること、気付いてますか?

少人数、実習形式で、ただ見るだけ、皿洗い専門ということはなく、実際に調理していく中でポイントやコツとなる部分を【見る、嗅ぐ、触る、聴く、味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感で身に付けていきます

レッスン中は失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーします
失敗は新しい味と料理の開拓です笑

お皿は自分で選ぶよ♪
出身地の波佐見焼を中心に百種類以上の器から自分好みで選び、盛り付けます

初心者からプロの方まで、その方のスキルに合わせるので安心してご参加ください

料理は楽しく!これ一番大事♪

ネット予約可能なレッスン

1月23日 1月24日 1月25日 ...

大人気のスパイスカレーシリーズ☆
最新作は「スパイス香る マッサマンカレー」のレッスンです。

マッサマンカレーは、ココナッツミルクの濃厚な味とスパイスの風味に優しい甘さが加わるカレーです
難しそうですが、コツとスパイスの種類を覚えればいつでも美味しく作ることができます。

スパイスカレーは市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合するので、作る途中は「できるかな?」と不安に思いますが、一度作ってしまえばお店のようなカレーをお家でも作ることができると好評です。

スパイスを使ったメニューが中心なので、スパイスの種類や他のお料理への使い方などもレクチャーしますよ!

ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。

【このレッスンで学べること】
・市販のルーを使わないスパイスカレーの作り方
→市販のルーだけでなく、カレー粉も使わないスパイスだけでつくるカレーです。

・スパイスの種類  
 →カレーによく使われるスパイスの種類が学べます
  他のお料理へのアレンジ法もレクチャーします。
 

・エビの基本的な下処理法
 →基本的なエビの扱い方や洗い方、スルッととれる背ワタの取り方の他、調理のコツ、ポイントが学べます。
 

・食材の切り方
 →今回は「くし切り」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

1月23日 1月24日 1月25日 ...

旬の牡蠣で作る旨みたっぷりの牡蠣の炊き込みごはん。

牡蠣の下処理法や扱い方など基礎が学べるレッスンです。

その他、魚のごまとろろ蒸しやれんこんとろみ汁などの和食メニューもつくります。

簡単な出汁の取り方もレクチャーしますよ!


ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。

【このレッスンで学べること】
・牡蠣の下処理法
 →牡蠣の洗い方や取り扱い方が学べます。


・れんこんの扱い方
 →れんこんの保存法など

・簡単な出汁とり
 

・食材の切り方
 →今回は「みじん切り」「いちょう切り」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

2月 2日 2月 2日 2月 3日 ...

※料金改定のお知らせ※
食材高騰のため、4月レッスン~受講料金がかわりますご了承くださいませ。
単発レッスン 6050円→7700円(税込)
5回コース 27500円→35000円(税込)


包丁の持ち方、切り方、調理の基礎に特化したレッスンです。
日ごろからレッスンを進める中で、その人の包丁の持ち癖や切り癖を見直し、楽に切れる方法をレクチャーしていますが、切る食材も限られているので、切り方のコツがわかったときには調理に入っていることがほとんどです。

このレッスンでは「包丁の持ち方」「切り方」にのみ特化しているので、ひたすら切る練習をします。

食材が上手く切れないのを包丁のせいだと思っている方も多いのですが、実は力の入れ方や包丁の持ち方が悪いことで食材が切れにくいだけ、という方も多く見受けられます。

また、正しい切り方がわかった瞬間、生徒様から「こんなに切るのって楽なんだ・・」との反応が多いように、日ごろから食材を切ることで腕の疲れを感じている方も多いんです。

レッスンでは、動画撮影で切り方の癖を客観的に把握していただき、どのように包丁の持ち方を変えれば楽なのか、どのように包丁を動かせばよいのかをお一人お一人に合わせて修正していきます。

ご自身で日ごろ使っている包丁の持ち込みもOKです。
使い慣れた包丁での切り方を学ぶこともおすすめですよ!

一人ひとりしっかりと食材を切っていただき、最後にカットした食材で料理の基礎を抑えながら、基本的な家庭料理をつくります。
このレッスンでは切り方をメインにしていますが、カット後はべチャッとならない「炒め方の基礎」や煮崩れしない「煮物の基礎」など、調理法の基礎も学べます。

【このレッスンで学べること】
・包丁の基本的な持ち方、切る姿勢の習得
・包丁の基本的な動かし方の習得
・テーマに合わせた切り方の習得

【こんな方におすすめ!】
・料理初心者の方
・自己流なので、正しい方法を知りたい方
・料理のスキルを上げたい方
・基礎から切り方を学びたい方
・食材を切っていると腕が疲れる方

1回2名までの少人数制です。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:税別4800~6500円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:税別10000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【A】R7年版!スパイスカレーシリーズ♪今年は「マッサマンカレー」レッスンです。できるだけスパイスの種類を抑えながらも本格的な味が自宅で再現できます! [ 1月23日(木) 11:00]
【B】和食の基礎レッスン☆旬の牡蠣をつかった炊き込みご飯、 [ 1月23日(木) 19:00]
【B】和食の基礎レッスン☆旬の牡蠣をつかった炊き込みご飯、 [ 1月24日(金) 11:00]

レッスン風景

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■受賞歴

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞

■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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