包丁の持ち方~切り方講座 料理苦手が好きに変わる魔法の講座(東京都墨田区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > 包丁の持ち方~切り方講座 料理苦手が好きに変わる魔法の講座

最終更新日:2025/6/30

包丁の持ち方~切り方講座 料理苦手が好きに変わる魔法の講座(東京都墨田区)

イートム式メソッドであなたの料理人生が変わります。驚くほど楽になる包丁の持ち方や切り方を学びましょう

この教室のフォロワー:2人
髙月  佑果

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師   

本や動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく教える【日常密着型】教室

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に②タノシク③ミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンします

【こんな悩みありませんか?】
☑料理をつくるのに時間がかかる
☑レパートリーが増えず、いつもマンネリ
☑味が毎回決まらない
☑使い方がわからない調味料がある
☑買う食材がいつも一緒
☑包丁や油が飛ぶのが怖い

ひとつでも当てはまる方はぜひ一度レッスンにご参加ください
レッスンでは、すべての悩みを解決します!

なぜ、解決できるの?
→それは、「理論」が学べるからです

☆理論=料理のコツ・ポイントです☆

料理を作る時、
・なぜ、この塩?
・なぜ、この火加減?
・なぜ、この切り方?など
ふと疑問を感じたことありませんか?

料理工程で
→なんとなく塩をふる
→とりあえず混ぜてみる
→よくわからないけど強火で
なんてことはありません

料理工程で生まれる「なぜ?」を理論的(ロジカル)に知ることで、その『理由』がわかり、料理の疑問が解決します

理論がわかれば料理が劇的に楽になり、市販のダシや素に頼らなくても美味しい料理が出来るんです

ちょっと難しそうに思えるかもしれませんが、あくまでも教えているのは家庭料理です

難しい解釈ではなく、日ごろすぐに使える料理の知識や、これメッチャ楽やん!と思える技として教えているので、料理が楽しくて毎日つくりたくなる、もっと早く知りたかった!と好評です

野菜を切る音、炒める音、意識したことありますか?
匂いが途中で変わること、気付いてますか?

少人数、実習形式で、ただ見るだけ、皿洗い専門ということはなく、実際に調理していく中でポイントやコツとなる部分を【見る、嗅ぐ、触る、聴く、味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感で身に付けていきます

レッスン中は失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーします
失敗は新しい味と料理の開拓です笑

お皿は自分で選ぶよ♪
出身地の波佐見焼を中心に百種類以上の器から自分好みで選び、盛り付けます

初心者からプロの方まで、その方のスキルに合わせるので安心してご参加ください

料理は楽しく!これ一番大事♪

ネット予約可能なレッスン

7月30日

料理教室歴15年以上の講師が編み出した独自のメソッドで、あなたの料理人生を激変させる!!
とにかく包丁づかいを楽にするための包丁の持ち方・切り方特化型レッスンです。

「そんなに包丁で切ることないし、疲れることないけど?」と思っている方!
ぜひこのレッスンを受けてみてください。

今まで気が付いていなかっただけで、実は食材を切る時の体は「疲れ」を感じていることが多いんです。

このレッスンを一度体験すると、今まで気が付いていなかった「疲れる」持ち方を自覚することができます。
そして、包丁の持ち方や切り方を変えることで「こんなに楽になるの??」と、今までどれだけ【無駄な力】が入っていたかを実感することでしょう。

受講者の方は男女問わず20代の若い世代の方から、花嫁修業中の方、ベテラン主婦の方、ご夫婦、退職後の男性など幅広くいらっしゃいます。

受講のきっかけも様々で、
「自己流だったから基礎から学びたい」
「華麗な包丁さばきを身に付けたい」
「おばあちゃんから譲り受けた包丁を使いこなしたい」
「旦那さんに料理を覚えて欲しい」
「カフェをオープンしたい」
「料理の現場で働きたい」
などなど、それぞれの目標をもって受講されています。

皆さん、最初はもちろん自己流。
ほとんど方がブツブツ、ザクザクと食材をぶった切る切り方で、力が入る持ち方がほとんどです。
このレッスンでは、一人ずつ動画で動作確認をしながら、持ち方や切り方の癖を修正していきます。

包丁で指を切るのが怖い方も、腱鞘炎で手首が痛み包丁が持てない方も、何十年と料理をつくり続けている方も、一度のレッスンで切り方が変わります。
とにかく楽に切れるので、切ることに夢中になりすぎてノンストップで1時間~1時間半、食材をひたすら切り続ける生徒さんがほとんどです。

そして、食材が上手く切れないのを【包丁のせい】だと思っていた方が、実は【力の入れ方】や【包丁の持ち方】が悪いことで食材が切れにくいだけ、ということに気が付くのです。

改めて、
包丁の持ち方から学んだことはありますか?
1時間食材を切り続ける自信はありますか?
「料理が得意です」と自信をもって言えますか?
→答えが「NO」の方

料理人生を激変させたいですか?
とにかく楽に楽しく料理したいですか?
→答えが「YES」の方

ぜひレッスンにご参加ください!

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
ヘルシー料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【まるで魔法!?な包丁の持ち方講座】
包丁の持ち方から切り方を学ぶ基礎レッスンです。持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう!初心者・基礎を見直したい方向けです。

※別途、認定講師育成コースもあり
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 7,700円(税込)
※認定講師育成コースあり。
興味のある方はご相談ください!
■今後開催予定のレッスン 【東京開催】まるで魔法⁉包丁の持ち方~切り方講座。「目からウロコ」の包丁持ち方・切り方術。料理人生が変わる!1時間でもとにかく楽に切り続けられる!イートム式メソッドで華麗な包丁さばきを身に付けましょう [ 7月30日(水) 10:00]

先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:坂梨久美子

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 墨田区 両国

■最寄り駅からのアクセス

都内某所。予約確定後に詳細をお知らせいたします

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています


ページのトップへ戻る