包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング東京(東京都墨田区)の教室情報

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最終更新日:2025/3/25

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング東京(東京都墨田区)

【東京教室】初心者歓迎!包丁の持ち方から栄養学まで☆基礎が学べる イートムロジカル・クッキング

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師   

本や動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく教える【日常密着型】教室

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に②タノシク③ミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンします

【こんな悩みありませんか?】
☑料理をつくるのに時間がかかる
☑レパートリーが増えず、いつもマンネリ
☑味が毎回決まらない
☑使い方がわからない調味料がある
☑買う食材がいつも一緒
☑包丁や油が飛ぶのが怖い

ひとつでも当てはまる方はぜひ一度レッスンにご参加ください
レッスンでは、すべての悩みを解決します!

なぜ、解決できるの?
→それは、「理論」が学べるからです

☆理論=料理のコツ・ポイントです☆

料理を作る時、
・なぜ、この塩?
・なぜ、この火加減?
・なぜ、この切り方?など
ふと疑問を感じたことありませんか?

料理工程で
→なんとなく塩をふる
→とりあえず混ぜてみる
→よくわからないけど強火で
なんてことはありません

料理工程で生まれる「なぜ?」を理論的(ロジカル)に知ることで、その『理由』がわかり、料理の疑問が解決します

理論がわかれば料理が劇的に楽になり、市販のダシや素に頼らなくても美味しい料理が出来るんです

ちょっと難しそうに思えるかもしれませんが、あくまでも教えているのは家庭料理です

難しい解釈ではなく、日ごろすぐに使える料理の知識や、これメッチャ楽やん!と思える技として教えているので、料理が楽しくて毎日つくりたくなる、もっと早く知りたかった!と好評です

野菜を切る音、炒める音、意識したことありますか?
匂いが途中で変わること、気付いてますか?

少人数、実習形式で、ただ見るだけ、皿洗い専門ということはなく、実際に調理していく中でポイントやコツとなる部分を【見る、嗅ぐ、触る、聴く、味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感で身に付けていきます

レッスン中は失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーします
失敗は新しい味と料理の開拓です笑

お皿は自分で選ぶよ♪
出身地の波佐見焼を中心に百種類以上の器から自分好みで選び、盛り付けます

初心者からプロの方まで、その方のスキルに合わせるので安心してご参加ください

料理は楽しく!これ一番大事♪

ネット予約可能なレッスン

4月 3日 4月 4日

包丁の持ち方、切り方、調理の基礎に特化したレッスンです。 日ごろからレッスンを進める中で、その人の包丁の持ち癖や切り癖を見直し、楽に切れる方法をレクチャーしていますが、切る食材も限られているので、切り方のコツがわかったときには調理に入っていることがほとんどです。 このレッスンでは「包丁の持ち方」「切り方」にのみ特化しているので、ひたすら食材を切りまくります!
食材が上手く切れないのを【包丁のせい】だと思っている方も多いのですが、実は【力の入れ方】や【包丁の持ち方】が悪いことで食材が切れにくいだけ、という方も多く見受けられます。 また、正しい切り方がわかった瞬間、生徒様から「こんなに切るのって楽なんだ・・」との反応が多いように、日ごろから食材を切ることで腕の疲れを感じている方も多いんです。 レッスンでは、動画撮影で切り方の癖を客観的に把握していただき、どのように包丁の持ち方を変えれば楽なのか、どのように包丁を動かせばよいのかをお一人お一人に合わせて修正していきます。 ご自身で日ごろ使っている包丁の持ち込みもOKです。 使い慣れた包丁での切り方を学ぶこともおすすめですよ! 一人ひとりしっかりと食材を切っていただき、最後にカットした食材で料理の基礎を抑えながら、基本的な。家庭料理をつくります。 このレッスンでは切り方をメインにしていますが、カット後はべチャッとならない「炒め方の基礎」や煮崩れしない「煮物の基礎」など、調理法の基礎も学べます。 また、切った食材は全てアレンジ料理をつくります。 アレンジ料理の方法や考え方も一緒に学ぶことができますよ! 東京講座は通常5回コースで行っているレッスン内容を組み合わせて1回のレッスンに再構築しております。 基礎から応用までを1回のレッスンで身に付けることができます。 【このレッスンで学べること】 ・包丁の基本的な持ち方、切る姿勢の習得 ・包丁の基本的な動かし方の習得 ・テーマに合わせた切り方の習得 ・余った食材を使ったアレンジ法 【こんな方におすすめ!】 ・料理初心者の方 ・自己流なので、正しい方法を知りたい方 ・料理のスキルを上げたい方 ・基礎から切り方を学びたい方 ・食材を切っていると腕が疲れる方 料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
ヘルシー料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【包丁の持ち方・切り方特化型レッスン】
徹底的に切り方を学ぶレッスンです。持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう!初心者・基礎を見直したい方向けです。

※別途、認定講師育成コースもあり
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 9,900円(税込)※認定講師育成コースはお尋ねください
■今後開催予定のレッスン 【東京開催】人生が変わる!?魔法の包丁の持ち方・切り方レッスン。本当に楽になる!徹底的に持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう。もう包丁は怖くない!あなたも包丁名人になれます♪ [ 4月 3日(木) 10:30]
【東京開催】人生が変わる!?魔法の包丁の持ち方・切り方レッスン。本当に楽になる!徹底的に持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう。もう包丁は怖くない!あなたも包丁名人になれます♪ [ 4月 4日(金) 10:30]

先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 墨田区 両国

■最寄り駅からのアクセス

予約確定後に詳細をお知らせいたします

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています


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