【東京開催】人生が変わる!?魔法の包丁の持ち方・切り方レッスン。本当に楽になる!徹底的に持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう。もう包丁は怖くない!あなたも包丁名人になれます♪

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最終更新日:2025/3/25

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング東京(東京都墨田区)

【東京教室】初心者歓迎!包丁の持ち方から栄養学まで☆基礎が学べる イートムロジカル・クッキング


包丁の持ち方、切り方、調理の基礎に特化したレッスンです。 日ごろからレッスンを進める中で、その人の包丁の持ち癖や切り癖を見直し、楽に切れる方法をレクチャーしていますが、切る食材も限られているので、切り方のコツがわかったときには調理に入っていることがほとんどです。 このレッスンでは「包丁の持ち方」「切り方」にのみ特化しているので、ひたすら食材を切りまくります!
食材が上手く切れないのを【包丁のせい】だと思っている方も多いのですが、実は【力の入れ方】や【包丁の持ち方】が悪いことで食材が切れにくいだけ、という方も多く見受けられます。 また、正しい切り方がわかった瞬間、生徒様から「こんなに切るのって楽なんだ・・」との反応が多いように、日ごろから食材を切ることで腕の疲れを感じている方も多いんです。 レッスンでは、動画撮影で切り方の癖を客観的に把握していただき、どのように包丁の持ち方を変えれば楽なのか、どのように包丁を動かせばよいのかをお一人お一人に合わせて修正していきます。 ご自身で日ごろ使っている包丁の持ち込みもOKです。 使い慣れた包丁での切り方を学ぶこともおすすめですよ! 一人ひとりしっかりと食材を切っていただき、最後にカットした食材で料理の基礎を抑えながら、基本的な。家庭料理をつくります。 このレッスンでは切り方をメインにしていますが、カット後はべチャッとならない「炒め方の基礎」や煮崩れしない「煮物の基礎」など、調理法の基礎も学べます。 また、切った食材は全てアレンジ料理をつくります。 アレンジ料理の方法や考え方も一緒に学ぶことができますよ! 東京講座は通常5回コースで行っているレッスン内容を組み合わせて1回のレッスンに再構築しております。 基礎から応用までを1回のレッスンで身に付けることができます。 【このレッスンで学べること】 ・包丁の基本的な持ち方、切る姿勢の習得 ・包丁の基本的な動かし方の習得 ・テーマに合わせた切り方の習得 ・余った食材を使ったアレンジ法 【こんな方におすすめ!】 ・料理初心者の方 ・自己流なので、正しい方法を知りたい方 ・料理のスキルを上げたい方 ・基礎から切り方を学びたい方 ・食材を切っていると腕が疲れる方 料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

【東京開催】人生が変わる!?魔法の包丁の持ち方・切り方レッスン。本当に楽になる!徹底的に持ち方の癖を直し力を入れずに楽に切る方法を身に付けましょう。もう包丁は怖くない!あなたも包丁名人になれます♪

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 包丁の持ち手側ではなく食材に添える手の置き方も大切です包丁の持ち手側ではなく食材に添える手の置き方も大切です
  • 音や、切り口の違いなど、切り方による差も確認します音や、切り口の違いなど、切り方による差も確認します
  • 繊維に沿う?繊維を断つ?繊維の見方わかりますか?繊維に沿う?繊維を断つ?繊維の見方わかりますか?
  • ピーラーと包丁のむき方のコツも学べますピーラーと包丁のむき方のコツも学べます
  • 魚のように柔らかい食材の切り方をマスターしましょう魚のように柔らかい食材の切り方をマスターしましょう
  • 切り口の断面確認したことありますか?滑らかですか?切り口の断面確認したことありますか?滑らかですか?
  • 一般的な切り方だけでなく、簡単な切り方も学べます一般的な切り方だけでなく、簡単な切り方も学べます
■開催場所 東京都内 レンタルスタジオ
ご予約いただいた後、お知らせいたします。
■レッスンメニュー しっかりとお一人ずつの包丁スキルと料理の基礎レベルを上げるためのレッスンです。

東京講座は通常5回コースで行っている内容を組み合わせて、1回で様々な切り方を学べる講座に再構築しております。

お一人ずつ動画を撮りながら進めていきます。
周りの目は気にせず、ご自身のスキルアップに集中できますので、初心者の方でもご安心ください。

「包丁の持ち方・切り方講座」認定講師を目指す方にもおすすめです。


【切り方】
基本姿勢、基本の包丁の持ち方
スライス、せん切り、みじんぎり、乱切り、柔らかい食材の切り方

【調理】
肉野菜炒め→全く水分が出ないシャキシャキになる方法
肉じゃが→煮崩れしない煮物の基礎
和え物→超簡単にできるお助け副菜
味噌汁 他

+余った食材を使ったアレンジメニュー
大量の野菜たちを美味しくアレンジ料理に変身させます!
食材使い切りの方法も学べます


■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 包丁の持ち方、立つ姿勢、切り方の基本レクチャー 
定期的に動画の撮影も行いますので、包丁の持ち方の癖や切り方の癖を客観的に把握して頂きます。
ご自身の包丁の使い方がどのように変わっていくかを可視化できるので、スキルアップしやすくなります。


各テーマに沿った食材の切り方 
→様々な食材を用いて、「基礎の切り方」から「応用の切り方」まで。
基本の食材、食材を変えた時の切り方、応用法など、一人一人のペース、スキルに合わせます。
たっぷり時間がありますので、急がなくても慌てなくてもOK!
早く切るより、ゆっくり、正確に切ることを優先し、しっかりと身に付けていきましょう。


調理 
→調理の基礎を学びながら様々な料理をつくります。
定番料理を基本としていますので、いつもの料理を確実に美味しく仕上げるコツをしっかりと学ぶことができます。


試食


後片付け


終了
■受講料 9,900円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ●手拭タオル
●筆記用具
●エプロン

ご自身の包丁で切り方を学びたい方は包丁を持参ください!
■備考 ※※注意・重要※※
当教室では、ネットワークビジネス、宗教、団体、その他への勧誘や営業、出会いを目的とした参加は一切お断りさせていただいております。発覚次第、当教室への参加はご遠慮いただきますのでご了承くださいませ。アドレスの交換などは各人の責任の上行っていただきますようお願い申し上げます。
■支払方法
クスパ決済
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■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

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先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


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