初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
【B】冷え性改善&対策レッスン☆とろとろ豆腐と生姜のあんかけ麺 食材の選び方や組み合わせで冷え性対策をしましょう!
冷え性改善&対策レッスンです。
たっぷりの生姜とふわとろ豆腐の食感が美味しいあんかけ麺(汁あり)は、代謝を上げる生姜がたっぷり。
冬が旬のかぶを使った温サラダ、青菜の中華炒めなど体を温める効果の高い食材を組み合わせたメニューとなります。
体温を上げる食材、血流を改善する食材やその組み合わせなどもレクチャーします。
体温をあげることは基礎代謝の亢進だけでなく、免疫力をあげることにもつながります。
冷え性に負けない体づくりを目指しましょう!
【このレッスンで学べること】
・冷え性改善に役立つ食材の選び方&組み合わせ
・生姜の効能
・エビの下処理法
・食材の切り方
→今回は「短冊切り」「せん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】新米&魚のきれいな食べ方をマスターする☆お米のとぎ方から土鍋ごはんの炊き方まで学べます!今年のメインは『魚の塩焼き』をさらにキレイに食べる作法をレクチャーします。
新米の季節がやってきました!
11月は毎年恒例の新米レッスンです☆
古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。
新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪
お米は例年通り、私の実家の美味しいお米を使用しますのでお楽しみに☆
ごはんがススムおかず類の今年のメインは・・ 『魚の塩焼き』です。
どのくらいの塩を使うのが最適なのか?
塩の振り方は?
化粧塩って何?
など、意外と知らない焼き魚の基礎レッスンです。
さらに!今年は「魚のきれいな食べ方」もレクチャーします。
骨付き、頭付きの焼魚や煮つけを上手に食べる自信がない・・と言う方、結構多いんです。
ちょっとしたコツと順番で、頭と骨だけの美しい食べ終わりを迎えることができます。
和食店にも自信をもっていくこともできますよ!
ぜひ、この機会に魚のきれいな食べ方を見直してみましょう。
ごはんのお供3種は今年もごはんがススムメニュー満載です!
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・お米のとぎ方~鍋での炊き方
→一年で一番丁寧に炊くごはんは格別です!
新米と古米の違いも学べます。
・魚の塩焼きの方法
→基本的な魚の扱い方や調理のコツ、ポイントが学べます。
特に、今回は焼き魚に最適な塩加減や、塩味の付け方が学べます。
・魚のきれいな食べ方
→骨付き、頭付きの焼魚のきれいな食べ方の作法が学べます。
なかなか学ぶ機会が少ない講座です。
・食材の切り方
→今回は「スライス」「魚の切込み」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】冷え性改善&対策レッスン☆とろとろ豆腐と生姜のあんかけ麺 食材の選び方や組み合わせで冷え性対策をしましょう!
冷え性改善&対策レッスンです。
たっぷりの生姜とふわとろ豆腐の食感が美味しいあんかけ麺(汁あり)は、代謝を上げる生姜がたっぷり。
冬が旬のかぶを使った温サラダ、青菜の中華炒めなど体を温める効果の高い食材を組み合わせたメニューとなります。
体温を上げる食材、血流を改善する食材やその組み合わせなどもレクチャーします。
体温をあげることは基礎代謝の亢進だけでなく、免疫力をあげることにもつながります。
冷え性に負けない体づくりを目指しましょう!
【このレッスンで学べること】
・冷え性改善に役立つ食材の選び方&組み合わせ
・生姜の効能
・エビの下処理法
・食材の切り方
→今回は「短冊切り」「せん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】新米&魚のきれいな食べ方をマスターする☆お米のとぎ方から土鍋ごはんの炊き方まで学べます!今年のメインは『魚の塩焼き』をさらにキレイに食べる作法をレクチャーします。
新米の季節がやってきました!
11月は毎年恒例の新米レッスンです☆
古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。
新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪
お米は例年通り、私の実家の美味しいお米を使用しますのでお楽しみに☆
ごはんがススムおかず類の今年のメインは・・ 『魚の塩焼き』です。
どのくらいの塩を使うのが最適なのか?
塩の振り方は?
化粧塩って何?
など、意外と知らない焼き魚の基礎レッスンです。
さらに!今年は「魚のきれいな食べ方」もレクチャーします。
骨付き、頭付きの焼魚や煮つけを上手に食べる自信がない・・と言う方、結構多いんです。
ちょっとしたコツと順番で、頭と骨だけの美しい食べ終わりを迎えることができます。
和食店にも自信をもっていくこともできますよ!
ぜひ、この機会に魚のきれいな食べ方を見直してみましょう。
ごはんのお供3種は今年もごはんがススムメニュー満載です!
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・お米のとぎ方~鍋での炊き方
→一年で一番丁寧に炊くごはんは格別です!
新米と古米の違いも学べます。
・魚の塩焼きの方法
→基本的な魚の扱い方や調理のコツ、ポイントが学べます。
特に、今回は焼き魚に最適な塩加減や、塩味の付け方が学べます。
・魚のきれいな食べ方
→骨付き、頭付きの焼魚のきれいな食べ方の作法が学べます。
なかなか学ぶ機会が少ない講座です。
・食材の切り方
→今回は「スライス」「魚の切込み」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。