料理の味が劇的に変わる!イートムキッチンスタジオ (福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 料理の味が劇的に変わる!イートムキッチンスタジオ  > レッスン情報

最終更新日:2022/1/11

料理の味が劇的に変わる!イートムキッチンスタジオ (福岡県福岡市中央区)

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のフォロワー:
170人
過去の予約人数:
1993人

レッスン情報

全6件中6件表示

 1 

抗がん剤やホルモン治療、放射線治療など、手術後の治療中や体が辛い時でも食べやすく、時間をかけずに作られるお料理、傷口に響きにくい食材の切り方や栄養について学ぶレッスンです。

乳がん罹患者の方はもちろんですが、ご家族様やパートナー様にもご参加いただけます。

乳がん患者は女性が多く、家事の中心を担っている方も多くいらっしゃいます。

大切な家族のため、または病気になったご自身のために、体に良いお料理、美味しいお料理をつくりたいと考えることは当然のこと。

ですが、術後の傷口の痛みや治療中の薬の副作用などで料理をすることが難しく、
・体が思うように動かない
・味がわからない
・きつくて長時間台所に立てない
・料理の臭いを受け付けない

など、思うように料理ができないことも多々あります。

このレッスンでは、比較的体調の良いときに作り置きしておけば、色々なお料理にアレンジできるメニューを中心に、治療中で食事を受け付けない時でも食べやすい味付けや、起こりうる副作用の対処メニューなども取り入れながらレクチャーいたします。

大切なご家族やパートナーが治療で辛い思いをされている時に、代わりにお料理が苦手な方でもできる内容ですので、料理に自信がない方でも安心してご参加ください。

レッスン内容は毎月変わります。
詳細はレッスンメニューをご確認ください。

*** *** *** *** ***
◎ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
◎レッスンは視聴のみでも、一緒に作っていただいてもOK! 
◎レシピはお振込みの確認が取れ次第お送りいたします。

その他ご不明な点があればお気軽にご連絡ください。

皆様のご参加をお待ちいたしております。

開催予定
2月:1
3月:1
4月:1
5月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~6

※随時、申し込み受付中! 
システムの関係上日程を設定していますが、随時申し込みを受け付けいています。
ご興味のある方はまお気軽にお問い合わせください。
オンライン、対面いずれも可能です。


日本発、アジア人のために開発された遺伝子検査「IDENSIL(イデンシル)」は、スポーツやダイエット、健康など様々な目的に合わせた最適な分析項目と最新のエビデンスを活用した、業務用遺伝子分析サービスです。

イートムラボでは、この一生変わることのない遺伝子検査の結果に加え、事前にヒアリングした食生活や年齢、性別などの情報を基に、ダイエット、アスリート、美容など、個人の興味のある分野に特化した内容で、一人ひとりの体質に合わせた【体質改善のための】パーソナル料理教室を開催いたします。

数ある遺伝子検査の消費者向けサービスとは異なり、栄養と食のプロである管理栄養士が遺伝子情報を分析し、カウンセリングでは丁寧に検査結果について説明するので、内容がわからない、ということがありません。

その後、体質に合う内容と希望の内容をすり合わせ、オリジナルの料理教室を一緒に作り上げていくプログラムです。
料理が苦手、キッチンの設備が整っていない、など料理をする上で気になることがあれば一緒に解決しながら進めていきます。

【コース内容】※詳細は「レッスンの流れ」の項目をご覧ください。
①ダイエットコース
脂肪が蓄積しやすい体質、糖質を分解しにくい体質、筋肉がつきにく体質など、まずはご自身の体質を把握していただきます。
日ごろの食事内容を分析することでわかる「食べクセ」をみつけ、お家でできる料理をレッスンいたします。

②アスリートコース
速筋が発達している、遅筋が発達している、筋損傷がおこりやすいなど、筋肉のつき方や向いている運動能力を把握していただきます。
実践している運動内容とその力をより発揮させるための料理をレッスンいたします。

③美容コース
紫外線の影響を受けやすい、肌老化が進みやすい、睡眠を質を上げるなど、美容に関する傾向を把握して頂きます。
美肌、美髪、睡眠改善など、気になる症状を改善するための料理をレッスンいたします。


【プログラムの流れ】
→レッスンの流れをご参照ください。


※遺伝子検査のみ、食事診断アドバイスコース付きも受け付けております。(詳細は備考欄へ)

開催予定
1月:2
2月:4
3月:4
4月:4
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1名

定番の中華料理レッスンです。

今回はふわふわ卵の天津飯やピリッと辛味のきいたエビチリ、お正月に余ったお餅でつくるおこげ風中華スープなどを作ります。



【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「せん切り」「拍子切り」がしっかり学べます。
  

・卵をふわふわに仕上げる方法

・余ったお餅の活用法

・エビの下処理法

他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
1月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~4

ココナッツの風味と鶏肉の旨みをぎゅっと凝縮したグリーンカレー風のチキンカレー♪
おせちに飽きたこの時期におすすめです♡
野菜たっぷりの生春巻きやスイートチリソースも手作りしますよ!
V.Dスイーツは定番の生チョコ♪

【このレッスンで学べること】
・ライスペーパーの扱い方

・ココナッツミルクの選び方、使い方

・チョコレートの温度管理の方法

・野菜の切り方
 →野菜の「せん切り」が学べます。

他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
1月:3
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:1~4

毎年恒例の鍋と居酒屋メニューレッスン♪

今年の鍋は『水炊き』レッスンです。

白濁した鶏の旨味をぎゅぎゅっと凝縮させた濃厚スープのとり方をレクチャーします!
食べ方も、もちろん、まずは塩を少し入れた鶏スープから。
その後、ホロホロっと崩れるくらい柔らかい鶏肉を楽しんでいただきます。
水炊きに合うポン酢も手作りしますよ!

また、居酒屋メニューは今年も簡単にできるお酒のおつまみが中心です。
パパッと作れてお家の食卓を豊かにする一品ばかりです。

できたお料理は全て個別に取り分けいたします。
試食テーブルにはアクリル板を設置いたしておりますのでご安心ください。

【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「ざく切り」が学べます。

・白濁鶏スープのとり方
→使い方がわからない「鶏ガラ」は使わず、スーパーで手に入る部位を使います!

・簡単にできるおつまみレシピ

・もやしが長持ちする保存法

他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
2月:8
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~4

ロールキャベツを作るのに丸ごと一個のキャベツを買っても余る!というお悩みにお応えして、今回は丸ごとのキャベツでの巻き方とカットキャベツでの巻き方の2通りの方法をレクチャーします。

発酵せずにできる手作りパンはお手軽ですぐできるのでおすすめ♪

【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「みじん切り」がしっかり学べます。

・キャベツの葉を破らずに1枚ずつはがす方法
  
・ロールキャベツの基本の巻き方&カットキャベツでの巻き方

・ひき肉のこね方
→ポイントは【手の温度】

・発酵させないパンの作り方


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
2月:8
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~4

 1 

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2021/12/8

12月31日 おせち料理レッスンの空きが1席出ました。
ご希望の方はお早めにご予約下さい!

2021/1/8

明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様に、新型コロナ感染予防対策を万全にみなさまに安心してご参加いただける料理教室を目指して参ります。
本年もよろしくお願い申し上げます。

**イートムキッチンスタジオの感染防止対策**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食用テーブルにはアクリル板を設置しています。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

2020/2/29

3月に予定しておりました髙月母レッスンは、新型コロナの影響が収まるまで延期させていただくこととなりました。また改めて日程を設定いたしますので、よろしくお願いいたします。

通常レッスンはいつも通り開催いたします。


ページのトップへ戻る